首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
全国商业服务职业技能竞赛“营养配餐员”赛项浙江省首届选拔赛在宁波市古林职业高级中学举行

本报讯(现代金报 | 甬上教育 记者 樊莹 通讯员 虞杰)餐标标准只有50元,但制作要求不低,既要色香味俱全,有荤有素有水果,又要“更营养”,不能多油多脂多糖,面对这样“刁钻”的考题,看高手如何现场“过招”。

近日,由中国商业技师协会、中国就业培训技术指导中心、中国财贸轻纺烟草工会全国委员会主办,宁波市古林职业高级中学、宁波市中东欧经贸合作与文化交流促进会承办的2022年全国行业职业技能竞赛——全国商业服务职业技能竞赛“营养配餐员”赛项浙江省首届选拔赛在宁波市古林职业高级中学举办。

来自省内各地市选拔的团餐企业、职业学校、技工院校、社会餐饮企业等20名营养配餐员同台竞技、切磋技艺,掀起学新技术、练硬功底的热潮。

据悉,2022年全国商业服务职业技能竞赛——营养配餐员赛项是国家正式发布“营养配餐员”职业以来首次举办的全国性竞赛活动,也是今年全国餐饮行业获批的国家级二类赛事。

此次比赛由“理论知识”和“技能操作”两部分组成,通过笔试、实操展示、设计方案展示等,完成指定人群的营养配餐设计制作流程。其中,技能操作“一日带量食谱设计”和“午餐套餐现场制作”的成绩比重最大,占总成绩的70%。

从吃得好到更营养转变,此次赛事的难度系数更大,对成品要求高。参赛选手古林职高烹饪专业教师邵泽东现场抽到的考题是为老年人设计食谱和配餐。他想到,和一般成年人有所不同,老年人在平衡膳食的基础上,需要更加丰富多样的食物,特别是易于消化吸收、利用且富含优质蛋白质的动物性食物和大豆类制品。

“根据老年人所需要的蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养素需求比例,我的菜谱选用了虾仁、豆腐、蘑菇、青菜等食材,烹饪方式以蒸煮为主,就连油和盐的用量都是精确到克。”邵泽东说。

赛场上,裁判团本着“公平、公正、客观”的原则,从色香味到营养结构,从市场接受度到作品完整性等角度评判,邵泽东凭借总成绩第一名,拿到了全国赛的“入场券”。

近年来人们越来越重视营养科学知识,如何吃成了大家关注的焦点。本次大赛的裁判长浙江旅游职业学院厨艺学院副院长王玉宝表示:“这场比赛很有意义,有利于营养配餐员受到更多的重视并逐渐规范起来。”

他举例,在竞争愈发激烈的餐饮场所,如有厨师擅长营养配餐,这样餐馆的菜品更能迎合消费者日益注重健康的就餐需求。像幼儿园、学校食堂以及养老院等特殊餐饮提供场所,对营养的需求也较高,配有营养配餐方面的专业人员,可以针对不同年龄、性别、体质的人提供个性化的科学配餐服务,真正“吃着健康”。

据了解,本次竞赛总成绩前3名的选手,将由组委会颁发“全国商业服务职业技能竞赛优胜奖”荣誉证书。总成绩前4-15名的选手,由组委会颁发“全国商业服务职业技能竞赛优秀奖”荣誉证书号。按照国赛晋级名额和要求,根据成绩排名,得分前五名的选手将代表浙江省参加国赛。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】