首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
华泰小学:校园“文明微行动”推陈出新

为深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,进一步培育和践行社会主义核心价值观,宁波市鄞州区华泰小学紧紧围绕以“支持每一个家庭的教育成功”为 指导思想,坚定“点燃每个孩子心灯”的办学理念,将 “育文明”作为工作重心,积极打造富有“华”味的“心校园”,不断提升全校师生的文明素养。□现代金报 | 甬上教育 记者 钟婷婷

校园“文明微行动”推陈出新

结合学生特点、时代特色,低年级开展文明礼仪课程,通过“入学礼、集会礼、放学礼”等礼仪微视频进行宣传教育;中高年级开设OM文明科创课程,将文明融入童趣,在丰富多彩的活动中提升文明素养;各年级开展了PBL文明项目化课程,全面扩大创建文明校园的影响。

“童趣楼道”“风雨长廊”“暖心驿站”……各个文明宣传角落不断涌现亮点,给文明校园提供有力的注脚;学校私人订制的《心娃素养修炼手册》《心种子成长序列》全程全方位指导学生规范行为;“红领巾文明巡检员”“垃圾分类监督员”“食遇光盘监督员”全覆盖监督日常规范;安全平台中预防校园欺凌、防溺水、防网络欺诈等宣教活动全员全领域提升文明素养。

每天“十分钟文明微课”,周周有主题,天天有内容,师生共同参与;每天“十张文明微卡”,校园文明值岗人员每天发现十个文明榜样,在大屏幕展示文明行为,发放学校特制的“华泰小学心娃表扬卡”;每学期“十件文明微事”,全体师生志愿完成十件文明小事,学期末进行量化表彰,用行动传播文明的力量。

学校学生发展中心积极规划德育体系,形成《心种子成长序列》《七心阳光 评价》等制度,将文明的各个方面融于平时的教育教学中,将活动与评价相结合,过程评价和阶段性评价相结合,以此促进学校整体文明行为的提高。

为新教师量身订制“修炼手册”

全体教师签订《师德承诺书》,并在学年开学初集团大会上宣誓;组织开展师德年度考核及师德师风家长学生评教及优秀导师评选;第七届全国道德模范“全国助人为乐模范”周秀芳先进事迹报告现场会在学校举行,老师们近距离感受到师德典范。学校不断推进学雷锋活动,将志愿者活动制度化、常态化。党员教师带头去社区开展志愿帮扶、文明宣传,同时还开展教育扶贫、城市清洁、值文明岗、抗击疫情等活动,落实了全心全意为人民服务的宗旨,展现了党员教师的良好形象。

为新教师量身订制“修炼手册”。开设新教师入职软着陆培训、师徒结对制和实践为本的三路并进模式。校长室牵头成立区教坛新秀、骨干教师评选专项小组,邀请专家专项培训,为老师们评选搭建平台。

学校工会深入开展“送温暖”“五必访”和重大节日慰问活动,把关心送到每位教职工的心坎上。为每位教师送生日礼物,校长亲笔为教职工撰写生日祝福,提供周三下午茶,开展丰富多彩的文体活动,举行简易又不失隆重的“迎新家年华”大型晚会,愉悦教师的身心,增强团队凝聚力。

将“文明”元素融入环境建设

开展大课间活动,落实学生每天在校体育锻炼1小时和体育、艺术“2+1”工程。每年举办“体育、科技、书香、艺术”四大节,以体健心,以艺润心。

学校始终把牢安全线,细化安全管理措施,做到人防、物防、技防三到位,被评为“宁波市平安等级校园”。全国爱国卫生月里,学校以“防疫有我,爱卫同行”为主题开展“十个一”系列活动;为持续强化学生养成教育,增强学生生态意识,提升自我保护意识,学校将绿色生活概念在细微处植入。“爱在一米,心在一起”,华小将疫情期间的学生文明、安全、卫生工作做精、做实、做细、做足, 护学生周全,保师生平安。

学校始终坚持将“文明”元素融入环境建设,一系列“会说话”的校园空间建设构筑了学校独特的“润心”校园环境文化,熏陶着每一个孩子。在文明月期间,我们同唱文明歌,同听文明事,同赞文明人,开设道德讲坛,开创文明新风,组织开展“排队日”“让座日”“规劝日”等主题活动,大力弘扬遵守秩序和文明礼让之风,进一步提升师生的法治意识、规则意识和公德意识。

《现代金报》2022年11月25日第A6版:文明宁波·1001个故事


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】