首页
>政务公开>双减动态
乡村学校的瓦艺课程让“双减”富有特色

宁海县茶院乡中心小学是一所拥有百年历史的乡村小学,近几年学校描绘“知书、善行、幸福成长,做最好自我”的教育梦想,致力于打造富有乡村特色的农村特色化学校,先后开发了瓦片画和越剧等特色课程。

为深入贯彻落实“双减”工作部署,积极探索乡村学校“双减”服务工作的模式,茶院小学瓦艺组的老师们积极开展工作,努力将瓦艺课程更好地融入到学校“双减”工作中,助力“双减”,让“双减”政策落到实处。

乡村儿童在艺术方面比较薄弱,为了提高学生的艺术修养,每周三下午学校开设了“快乐跑课”特色课程,学生可以离开自己的班级跑到别的班级去上兴趣课程。诸多兴趣课程中瓦艺课程无疑是其中最有特色的。

瓦片在农村是常见的物品,学生在日常生活中很容易就能获得。瓦片画的创作主要分为“加画”和“减画”两种形式。瓦上加画,即在瓦片上增加图案及色彩,可以利用油画棒、彩色小毛球、彩纸、彩泥、纸浆、丙烯颜料等表现材料,在瓦片的凹凸面上增加图案及色彩,使瓦片从单调到丰富多彩。瓦上减画,即在瓦片上运用雕刻等手法进行创作,利用刻刀的刀位、线条的疏密、纹路的深浅变化等,在瓦片上做浮雕、镂空等效果,帮助学生在瓦片上呈现出不同层次效果的作品。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】