首页
>政务公开>二十大学习
宁波大学以党的二十大精神为指引 奋力推进“双一流”建设

宁波大学把学习宣传贯彻好党的二十大精神作为首要政治任务,系统谋划、分步推进,切实把党的二十大精神转化为学校“双一流”建设的根本指引,奋力推进学校事业发展再上新台阶。

一是分层分类抓学习,准确把握核心要义。第一时间迅速学。10月16日,校党政班子成员与师生代表集中收看开幕会。10月18日和25日,校党委理论学习中心组两次召开学习会,示范引领师生原汁原味学习报告。分步推进全面学。党的二十大闭幕后,学校迅速召开全体中层干部会议专题学习,并系统谋划部署中层干部集中轮训、分党校学习培训、主题党团日活动、文化实践学习等学习项目。各二级党组织按照学校部署,分层次、全覆盖开展学习。

二是有力有序抓宣传,全面武装师生头脑。多形式开展宣讲。校领导带头面向青年学生开展形势政策宣讲课,相关职能部门负责人和思政课老师积极参与宣讲活动。结合建校纪念周,组织开展“喜庆党的二十大 奋进新征程”系列活动,激发师生爱国爱党荣校热情,其中“辉煌的征程”高雅艺术进校园专题音乐会,以师生喜闻乐见的音乐党课方式宣讲党的历史、政策、精神,线上观看量达39.3万人次。高效率融入教学。组织思政教师集体参加网络直播备课会,各教学中心同步开展线下专题备课活动,将党的二十大精神作为贯穿思政课的核心内容进行讲授,让党的最新创新理论成果及时进教案、进课堂、进学生头脑。全媒体集中宣传。充分发挥全媒体引领带动作用,开设网络专题,传播党的二十大精神,营造浓厚的学习氛围。师生关于党的二十大精神的相关学习、热议,得到浙江卫视、浙江日报、教育之江等媒体的关注和报道。

三是见行见效抓落实,奋力推进“双一流”。融入重点工作抓落实。贯彻落实党的二十大关于教育、科技、人才的统筹部署,结合宁波市委市政府《关于进一步支持宁波大学高质量推进“双一流”建设的意见》提出的目标任务,制定作战图,系统推进八大落实计划。融入近期工作抓落实。对照年初制定目标任务,全面推进第八轮岗位聘任、校院两级管理体制改革、五育并举育人体系建设、医学院提升工程、疫情防控、美丽校园建设等工作,坚持学用结合,以学促用。融入国家战略抓落实。对照党的二十大“创新驱动发展战略”等决策部署,举办首届“科技创新月”活动,召开国家基金申报总结动员会、重点研发计划项目管理政策解读与申报辅导会等,着力营造良好的科研创新氛围。开展党的二十大报告精神研究,围绕“中国式教育现代化”“文化自信自强”等内容,组织文科性学院开展专项研究,力争形成一批有深度、有影响的研究成果。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】