首页
>政务公开>双减动态
宁海县桃源小学:“美·悦”作业赋能“双减”

为全面贯彻落实“双减”工作,宁海县桃源小学以项目化整合为锚点,以主题式实践为重心,以生活化情境为着力点,从作业改革入手开展“美·悦”作业项目,意在打造学生四美四悦(美言、美行、美德、美境、悦动、悦读、悦智、悦作),助燃“双减”之火。

一、在“统”字上下功夫。学校开展“半张作业纸”项目。在全校开展作业优化活动,摈弃原先的作业方式,对作业进行统一改编、改进,采用适当的、创新的、灵活的方法,满足不同学生的学习需求,每一个新授课后练习只留“半张”的作业量,减轻学生的课业负担。

二、在“融”字上做文章。学校开展“假期个性化作业”项目。假期个性化作业,融合语文、数学、英语、道德与法治、科学、劳动、音乐、美术、体育九大学科,克服以往作业“碎片化”的缺点,实现在真实的生活情境中,“调查、实践、报告”多线融合综合能力的作业。在“制作英文气象日历”项目中,学生是先了解气象知识,还是先获取英文年月日信息,又或是了解台历日期的排布?学生需要在找到的多种路径中,自主优化选择,寻求更合适的方法、更简便的思路。通过这样一个跨学科的、长时间的融合学习过程,让学生更好地发现台历制作背后的原理与方法,尝试主动的去学习、去思考、去生活、去创造,积累学习的经验,实现自我的提升。

三、在“新”字上求突破。学校开展“美育拓展性作业”项目。学校根据不同年级的学生开展了丰富多彩的兴趣小组课,有饱含传统文化的非遗技艺草木染社团、墨源书社,有科学创新的电子百拼、奇迹创意社团,还有与劳动相结合的钩织等社团。老师们捕捉学生兴趣点,根据特色课程给孩子们布置有趣的拓展性作业。如草木染社团的孩子们在教师节为老师们亲手染了一条围巾,在国庆节制作一面五星红旗为祖国母亲庆生。重阳节来临之际,墨源书社的孩子们为退休教师献上自己的书法作品。钩织、种植、生活小实验......多种多样的拓展性作业让孩子们乐此不彼。

四、在“深”字上见实效。学校开展“悦行实践作业”项目。在“垃圾分类”主题项目中,桃源小学先设计了绘制垃圾分类手抄报的任务。学生在这个过程中,了解了垃圾分类知识,并经过一系列的压缩提炼,内化输出,便与下一层级的作业开展。接下来,该校设计了“演一演”的作业形式。将垃圾分类拟人化,并搬到教室。然后,设计了“做小小志愿者,创垃圾分类文明城”的实践作业。学生在小区、社区的垃圾房参与志愿服务、融入社会生活,将意识转化到行动,又通过行动强化了意识。经过一系列活动,师生提取资源,拍摄了垃圾分类公益广告。通过县级微信公众号“宁海新闻”进行宣传投票,号召家乡父老积极接受、积极参与、积极遵守到这个新的社会规范中来。学生在过程中,将良好的意识、行动、情境,升华为美好的品德。

在骆家坑书画作品义卖活动中,学生与四川普格书画社团的学生结对。学生将对普格小朋友美好的祝愿融入墨汁、凝在笔端,书写在扇子、台历、书签等书画作品中。在老师的引领下,学生进行活动选址、义卖筹备,并在朋友圈中打广告,扩散影响,号召朋友家长社会上的热心人士参与到义卖活动活动中。在2021年5月1号劳动节,在骆家坑进行书画作品的义卖。后将义卖得来的善款买上普格小朋友所需要的物资,捐献给他们。看到普格小朋友脸上灿烂的笑容,桃源小学的学生在其中收获了高层次的价值需求,又反过来推动了学生进行实践作业的积极性。


  【打印本页】【关闭窗口】