首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
党的二十大报告在宁波教育系统引发强烈反响

2022年10月16日10时,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。此次会议顺利召开,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

上午,全市教育系统党员干部师生认真收听收看党的二十大开幕会。习近平代表第十九届中央委员会所作的报告,在我市教育系统引发强烈反响。

宁波市教育局机关党员干部集中收看开幕会

宁波市教育局政策法规处处长陈欣

习近平总书记的报告擘画了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,令人骄傲、让世界瞩目。作为一名基层教育管理工作者,深感责任具体而重大,使命细微而光荣。宁波作为教育先行地区,要牢牢站稳为党育人、为国育才的立场,坚持人民至上和改革创新,争当排头兵、探路者和急先锋,加快构建具有地方特色的高质量教育体系和高标准育人方式,扎实推进共同富裕甬有优学全生命周期行动,高质量培养更多堪当重任的时代新人,为党和国家提供更多的地方探索和经验。

浙江万里学院校长应敏

我十分关注习近平总书记报告中关于教育、科技和人才的内容。万里学院作为地方应用型高校,将全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以改革创新为动力,紧密围绕一流学科、一流教师、一流专业、一流课程、一流服务等教育建设工程,紧扣地方经济社会发展的新特点、新需求,深入推进产教融合、科教融合,加强校地合作、校企合作和国际合作,加快特色鲜明的高水平应用型大学的建设。

宁波财经学院财富管理学院辅导员梅友虎

习近平总书记的报告催人奋进。作为一名高校辅导员,我将时刻牢记为党育人、为国育才的使命和担当,在日常工作中,坚持“五育”并举,注重财商育人和立德树人同步推进,立足为党为国育时代新人的长远目标。通过构建“大思政”格局,为青年学生积极打造系统性储能、赋能、提能的培养环境。

宁波职业技术学院党委书记张慧波

我尤其关注到习近平总书记关于教育方面的报告,内心感到非常激动。教育是民生之大计,我在职教战线工作几十年,宁职院的发展始终与国家发展同频共振,坚持社会主义办学方向,不断培养产业英才、制造匠才,不断打造成为人才创新的高地,不断为区域经济社会发展贡献职教力量,相信在党的坚强领导下,下一个五年学校定将攀登新的高度,迎来新的成就。

宁波卫生职业技术学院马克思主义学院党总支书记、副院长陆晓莉

今天党的二十大召开了,令人振奋,催人奋进!作为高校党员干部、思政课教师,更要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守立德树人初心,担负铸魂育人使命,立足岗位、做好表率、带好队伍,善用新时代“大思政课”,把道理讲透讲深讲活,开拓思想政治教育工作新格局,培养更多大健康领域的高素质技术技能人才,为推进中华民族伟大复兴的历史进程贡献自己绵薄之力。

宁波市鄞江中学党委书记张力

习近平总书记的报告让学校全体教师倍受鼓舞。作为基层的教育工作者,我们将不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”,以德立身、以德立学、以德施教,把正确的价值观传授给学生,帮助学生把握好人生的方向,培育好担当民族复兴大任的时代新人。

宁波市正始中学团委书记赖婷婷

从党的十九大到党的二十大,是实现“两个一百年”的历史交汇期,今天我认真观看了开幕会。作为一名基层团干部,我们责任在肩,更要练好内功、坚定信念、主动作为,厚植教育情怀,深耕立德树人沃土,与新时代同向同行,以吾辈之青春,谱教育之乐章,护中华之盛世。

宁波市特教中心学校党总支书记王韬

我认真聆听习近平总书记的报告,心潮澎湃。报告用一组组亮眼的数据总结了新时代十年的伟大变革和非凡成就,提出了今后党的中心任务,为我们指明了前进方向。总书记指出“要促进残疾人事业发展”,作为特殊教育工作者,我将牢记党的嘱托,带领全体师生加快提升教育内涵,助推教育“共富”,用爱和智慧托起特需孩子的明天。

宁波市鄞州职业教育中心学校党委书记、校长王建华

党的二十大胜利召开必将是一次深刻回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的历史性盛会。全市职教大会刚刚召开,作为职业学校的负责人,我们将坚持立德树人、德技并修,全面加强党的领导和价值引领,强化“三全育人”,打造铸魂育人新高地,努力奋斗在新时代职业教育的征程上。

宁波市惠贞书院党委书记、校长杨云生

习近平总书记所作的报告中有关教育的阐述,体现了党对教育工作的高度重视。惠贞高中新校区的正式启用,正是彰显了党委政府始终坚持把教育摆在优先发展战略地位的坚定决心,学校将全面加强党的领导,为学生的健康成长提供更优质的服务,努力把学生培养成既具传统文化根基,又有世界文化胸襟,勇于担当的创新型优秀人才。

宁波市名校长、宁波市鄞州实验中学校长李优治

习近平总书记的报告求真务实,振奋人心。作为初中学校,我们将紧紧围绕“建设高质量教育体系”目标,深刻理解“高质量教育”,牢记立德树人根本任务,坚持“五育”并举,实施五大办学策略,做好“双减”攻坚落实,突出党史学习教育为重点的德育和劳动基地为抓手的劳动教育,培养全面而有个性的学生,建鄞州区的初中强校,办好人民满意的教育。

宁波市第十五中学党总支书记吴凤

我怀着无比激动的心情认真收看了整个开幕会,仔细聆听了习近平总书记的报告。作为一名基层学校的党总支书记,我深感责任之重大,我们必须不忘初心、倾心教育,踔厉奋发、笃行不怠,将每一件小事当成大事来完成,将每一个学生当成自己的孩子来对待,用心教学,用情教育,不辱使命,不负众望,在教书育人的神圣事业中实现人生价值。

宁波市学生联合会驻会主席、宁波工程学院本科生陈胜

习近平总书记的报告深刻寄语青年,让我很振奋。我们生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。作为学生干部,要在努力学好专业知识的同时,不断提高自身实践能力和理论水平,团结服务同学,学成之后到祖国需要的地方去、到基层去建功立业,而作为学生党员,更应该紧紧跟随优秀党员的步伐,许下投身伟业、共筑梦想的铮铮誓言。

宁波诺丁汉大学理工学院计算机科学专业博士生吴仁杰

习近平总书记的报告多次提到科技创新的发展要求,作为一名计算机科学专业的博士研究生,我将牢记总书记的嘱托,发扬理工精神,在科研领域刻苦攻关,不断进取,切实将自身科研工作与社会发展的突出需求相结合,为宁波乃至全国的智能信息化科技创新与智能制造产业发展贡献青春力量。

宁波市效实中学D2409班学生王佳宁

青年强则国家强,这是习近平总书记在党的二十大报告中对青年的寄语。作为一名高中生,我认为要牢记时代担当,在努力学习科学文化知识的同时,也要将自我成长与时代脉搏联系起来,将个人梦想与中国梦结合起来,早日找到兴趣方向,不断汲取知识养分,立志成为敢想敢做,能吃苦肯担当的好青年,争取早日为国家的繁荣富强作出自己应有的贡献。

宁波市甬江职业高级中学22级凉山班学生阿育曲则

今天我和凉山的同学们一起观看了开幕会,我们心情都很激动。作为新时代的学生,我们是国家无坚不摧的前进动力,一定要树立远大理想、坚定信念。作为来到宁波求学的凉山学子,我十分感谢祖国的政策,所以一定要学好自己的专业,去承担时代赋予我们的责任和使命。

宁波市奉化中学高三学生夏滕昊

聆听了总书记的报告,我深感新时代青年学子肩负未来国家富强与民族复兴的重大责任与使命。我们应当努力学习科学文化知识,惜时如金,锤炼品德,在学习生活与实践中不断提升自我,让自己的学习成长与国家共振,与时代同步,让“青年兴则国家兴”成为学习生活中的生动实践,努力成为堪当大任之才。

浙江省成绩突出少先队员、宁波市新时代好少年、镇明中心小学学生舒一航

少年勤学,国之栋梁。作为新时代的少先队员们,是第二个百年奋斗目标的接班人,是社会主义现代化强国的后备军,更是中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的主力军!我们应谨遵教诲,传承红色基因,树立远大理想,培养优良品德,汲取科学知识,锻炼强健体魄,弘扬创新精神,不负时代、不负韶华,请党放心,强国有我!


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】