首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
全市职业教育大会召开 彭佳学汤飞帆批示 钟关华讲话

近日,全市职业教育大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,认真落实全国、全省职业教育大会精神,总结工作、交流经验,研究部署下一阶段工作。省委常委、市委书记彭佳学,市长汤飞帆作出批示。市委副书记钟关华讲话。

会议现场

彭佳学批示强调,职业教育一头连着教育、一头连着产业,是事关经济发展、社会进步、共富先行的基础性工程。近年来,我市职业教育改革创新深入推进,布局结构持续优化,办学水平加快提升,跻身全国职业教育先进地区行列,值得充分肯定。望深入学习领会习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,认真贯彻全国全省职业教育大会部署要求,牢牢把握正确办学方向,以立德树人为根本,以变革创新为动力,以产教融合为路径,推动办学模式、育人方式、管理体制、保障机制迭代优化,加快构建符合时代要求、匹配产业需求、具有宁波特色的现代职业教育体系,造就更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为推进“两个先行”、加快建设现代化滨海大都市提供坚实人才支撑。

汤飞帆批示要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,全面落实李克强总理批示要求,按照全国、全省职业教育大会部署,坚持正确办学方向,坚持立德树人、德技并修,优化类型定位,着力打造宁波职业教育“金名片”,培养更多具备融合性、创新性、动态性和适应性特征的技术技能人才,为加快建设现代化滨海大都市提供有力的人才和技能支撑。

会前观看全市职业教育展

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述,坚持供给侧、需求侧共同发力,聚力“两个先行”打造现代职业教育样板,对标“六个之都”建设现代职业教育强市,为宁波开创现代化滨海大都市建设新局面提供有力支撑。要坚持立德树人、德技并修,加强党的领导、政治引领、“三全育人”,打造铸魂育人新高地。要优化供给、贯通融通,扩大供给数量、提升供给质量、促进全面融通,打造职业教育新体系。要坚持面向需求、产教融合,对接产业发展、发挥企业作用、深化协同育人,打造服务发展新引擎。要坚持育训并举、人人成才,增强公益性、普及性、便利性,打造助力共富新支点。要坚持深化改革、学用相长,抓好师资队伍建设、创新教学模式方法、加强课程教材建设,打造人才培养新路径。

许亚南、陈为能参加。与会人员观看了全市职业教育展和职业教育宣传片。与会领导为2022年全国职业院校技能大赛一等奖选手代表颁奖。9家单位签订合作协议成立3家工程师学院。市发改委、市教育局、市人力社保局、慈溪市人民政府、宁波职业技术学院、公牛集团6家单位作交流发言。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】