首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
寒假将至,市教育局发布防疫“四个一”通知

  1月23日,我市各中小学将举行休学仪式,随后,寒假正式开始。21日,市教育局发布通知,就科学精准做好寒假前后校园疫情防控工作进行了部署,特别要求各校利用本学期的最后一堂班会课,上好“防疫课”。

  上好最后一堂班会课  倡导师生在甬过寒假

  寒假即将到来,但当前国内疫情防控形势严峻,天津、北京、河南等地又相继出现奥密克戎病例。通知提到,各地各校要积极响应上级部门“非必要不出市”号召,上好离校前最后一堂班会课,通过校园防疫视频、班级群、微博微信等方式和渠道,强化放假前的师生防疫教育,尽量减少假期师生流动,积极倡导“小手拉大手”方式,引导更多师生在(留)甬过年过寒假。

  对于确需离甬出行的人员,必须严格履行报备手续,经批准后方可出行;如果乘坐公共交通工具出行,务必做好全程防护工作。

  要教育引导师生少聚集、少流动,养成戴口罩、勤洗手、常通风、保持“一米线”、不扎堆、分餐制、用公筷公勺等良好卫生习惯。

  做好一次走访和慰问  关爱关心留校师生

  寒假留在学校的师生,大多是在甬高校和有内高班的高中学校。市教育局要求这些学校做好留校师生的生活服务和学习服务,重点做好食堂、宿舍、实验室等重点区域的保障工作,确保食品卫生安全,不间断供应热水、空调和网络。

  在做好疫情防控的同时,还要组织开展对留校师生的走访慰问和上门服务活动,努力让留校师生暖心、安心、舒心。

  假期中要及时向学生、家长发送中高风险地区划分情况或安全预警,指导家长在做好疫情防控前提下,配合做好居家学习、心理健康教育、体育锻炼和思想品德教育等工作,促进学生全面健康发展。

  严格落实一项制度  假期校园封闭式管理

  寒假期间,各地各校要严格落实节假日值班制度,严格执行假期校园封闭式管理,对必要入校的落实“戴口罩+测温+查两码+实名登记”制度,两码不全或异常人员不得进校;做好校园快递物品及收发场所的通风消毒工作;将“留校师生非必要不出市,校外人员非必要不入校”作为纪律执行,根据疫情防控响应等级,实时做好留校学生晨午晚检制度,并要求学校动态掌握留校师生行动轨迹和健康状况。

  要加强对进入校园的各类物资,特别是进口物资、冷链物资的检查和消毒工作,要建立健全学校食堂冷链食品的集中监管、统一消毒检测机制,没有“溯源码”的冷链食品绝不允许进校园食堂。

  开展一次应急沙盘推演  寒假里做好各项开学准备

  各地各校要在寒假期间科学制定春季开学工作方案,精准掌握师生的健康状况和行动轨迹,要求师生在开学前连续 14 天每日测量体温,记录健康状况和活动轨迹并如实上报学校。开学前必须告知每一名学生健康申报、疫情防控规定及开学返校注意事项,尤其要做好省外学生提早返校及返校途中的安全提醒。

  在春季开学前至少开展一次防疫应急沙盘推演,从模拟全覆盖应急场景、构建全闭环应急体系、明晰全要素职责分工、检验全流程实战能力、形成全保障应急预案五方面要求入手,尤其要提升学校核酸检测能力和应急反应能力。

  因疫情存在不确定因素,各校还要制定线上教学的教学预案,加强在线教学工作的研究和指导。

  要及时做好校园环境卫生整治与预防性消毒工作;开展疫情防控工作的全面自查自纠,认真排查风险点和薄弱环节,及时补齐短板和漏洞。

  根据市教育局此前公布的2021-2022宁波市中小学校历,小学、初中于2022年1月23日学期结束,1月24日放假;普高、职高(技校)定于1月26日学期结束,1月27日放假。2021-2022学年第二学期:小学、初中、普高、职高(技校)定于2022年2月17日开学。幼儿园相关安排参照义务段学校执行。部分受疫情影响严重的区域根据实际作了相应调整。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统