首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
江北区16名园长干部齐聚一堂 畅谈学前教育普及普惠新思路

  随着十四五学前教育发展提升行动计划的出台,如何全面提高学前教育保教质量,推进学前教育普及普惠成了每个幼教人需要思考的问题。近日,江北区教育局以学习十四五行动计划为契机,组织了两场别开生面的园长论坛,16名来自江北各个集团幼儿园的园长们和学前干部齐聚一堂,围绕本职工作开展、师资队伍建设、课程规划等方面进行了精彩的演讲。

  其中,课程建设作为提升幼儿园保教质量的核心,成为了许多园长热议的话题。来自洪塘街道中心幼儿园的洪蕾园长表示,共同的课程理念、相同的课程结构、统一的课程管理、共享的课程资源是促使各园区课程品质均衡发展的关键,集团化幼儿园要充分发挥办学优势,整合集团各类资源,确保旗下各园区课程安排既有统一的基础课程,又有个性的特色课程,真正促进幼儿的健康成长。

  倡棋幼儿园园长朱幼芬则以教师参与课程建设的自主权作为出发点,认为教师在课程学习的基础上,要全员、全过程参与课程规划、设计、实施与评价。针对资源较弱的幼儿园教师群体,更要通过以强带弱的形式,保障和落实他们参与总部课程研讨的权利,切实解决他们在课程建设中的疑点与难点。

  “课程建设关系到培养怎样的人,怎样培养人的问题,是我们开展学前教育的关键任务。未来五年,我们希望通过打造符合现代教育理念,体现本地特色,适合幼儿、教师共同参与的课程体系,为普及普惠、高质量发展的学前教育提供最坚实的保障。”区教育局相关负责人表示。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统