首页
>教育之窗>教育工会>基层工会风采
古林镇中心小学“启新风筝工作室”揭牌

近日,“曙之光”海曙区教育系统活力工会“古林镇中心小学启新风筝工作室”揭牌。
   “启新风筝工作室”成立于2013年,工作室成员斩获全国省市级区级风筝赛事奖项100余项,曾获中国科协青少年科技中心“云上最具特色工作室”、宁波市人民政府公布的“宁波市非物质文化遗产风筝制作技艺传承基地”、宁波市优秀社团、海曙区“宁波纸鹞制作技艺传承基地”、海曙区非奥项目风筝训练基地、海曙区精品课程,学员代表宁波市人民政府、宁波市体育局等部门,参加各级各类风筝比赛屡获大奖。
  启新风筝工作室,是集传统风筝制作技艺、现代风筝制作技艺以及创客思维建设的综合性工作室。活力工会项目以中国传统文化风筝为切入口,以基于设计、分享、交流、制作、开源的“创客运动”、“STEAM教育”为主,变创意为行动,更多的老师参与在活动中,越来越多热衷于创新创意的学生踏上了“创客”之路。疫情期间,曾开设了“云上风筝工作室”,还与宁波大市风筝骨干教师协同开设“云上风筝”课堂,自筹风筝材料包,给宁波大市、湖北、贵州贞丰等地的小朋友送上“留在当地过年大礼包”,收视率破4万。

风筝的制作与设计、教学与传承,将古老的东方文化与新时代精神进行融合与创新,提升了学生的美学鉴赏能力,综合设计能力。以敬业、专注、精益、创新、与时俱进的精神,传承中国工匠与科学技术的创新。

古林中心小学还计划以此培养“风筝教师团队”,助力“双减”常态化托管志愿服务课程,助力海曙区“亲青课堂”暑托培训班等。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统