首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
镇海课后服务参与率很高 小学托管率97.2%初中夜自修比例95%

小学托管参与学生29000余名,托管率97.2%,参与教师比例99.3%;初中夜自修参与学生12000余名,夜自修率95%,参与教职工比例99.6%。这是镇海区教育局对全区小学托管和初中夜自修参与情况统计后的数据,无论是小学托管,还是初中夜自修,比例都很高。

小学托管服务一般包括普通班和特色班。普通班以自主作业、阅读活动、现场答疑等为主开展;特色班以文体、艺术为主,课程多依托学校特色和资源开展。

提供课后托管服务后,老师们下班的时间晚了,回家以后买菜做饭成了问题。镇海区实验小学面向老师推出净菜服务,颇受老师好评,还有一部分年轻教师选择晚上在学校食堂就餐。该校工会主席王斌介绍,考虑到学校年轻教师多,自己做菜不方便,学校给在食堂吃晚餐的老师配置了两菜一汤,为参与托管服务工作的教职工解决后顾之忧。

在前期的充分准备下,各初中学校的夜自修也很平稳。晚餐方面,学校多数选择自助餐,给孩子更多选择,比如立人中学、中兴中学等。晚餐前后,学校或长或短安排了体艺活动和“悠闲时光”,既放松一天学习的身心,也为夜自修积蓄更多能量。

接下来,各校将根据前期的托管和夜自修情况,适时对课程和安排作出微调,让课后服务更好地服务学生成长。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统