首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
50余名教师赴凉山州支教 甬城教育之光照亮高山明珠


乡村振兴,教育先行。

今年是宁波对口帮扶四川省凉山彝族自治州的第一年,为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,共同打造东西部协作典范,宁波携手四川省凉山彝族自治州,拉开了新一轮东西部协作的大幕。这其中,一支由宁波市教育系统组成的50余名教师支教队伍,已赶往四川省凉山州。即日起,特别推出“我们在凉山的日子”专题报道,记录宁波教育人在凉山大地的点滴,讲述山海携手的动人故事。

旅途·跨过大海高山 许下光明与远方

穿越重重云海,翻过座座大山,辗转颠簸10多个小时,鄞州区曙光中学的数学老师胡伟斌终于到达了此行的目的地——四川省盐源县干海初级中学,一所位于凉山州盐源县润盐镇蔡家坪村的乡级初中。与他同行的,还有来自宁波市四眼碶中学的数学老师单勤海、鄞州实验中学的体育老师沈继光。三个原本并不熟识的宁波老师,因为怀揣着同一个心愿,一起踏上了凉山大地,接下来的一整年里,他们将牢牢握住手中的支教接力棒,向着心中的教育信念奋力奔跑。不过,起跑的那一刻,滋味并不太好受。胡伟斌笑说,到了凉山州,才终于体会到了李白笔下的“蜀道之难”。“从西昌青山机场到盐源县干海初级中学,大约还有140公里。我们坐上了当地组织部准备的越野车,向着学校出发。”当时的胡伟斌还不解,为什么是越野车,而不是普通的汽车。大山里的路,狭窄而又崎岖,一座山头翻过,还有更高的山头等着他们,一路上,车子就像贴着海浪的小船,起伏不止。再向车窗外望去,不是悬崖峭壁,就是万丈深渊,看得他们心惊肉跳。当车子爬到海拔3000多米的时候,胡伟斌发现,其他两位同伴的脸色都不太好,“当时我也感觉喘不过气,脑袋晕乎乎的,很困很想睡觉的感觉,心想,糟了,肯定是‘高反’了。”胡伟斌使劲用两只手互相掐着虎口,不让自己睡着,他就怕,万一睡着了,学校还没进去,反倒进医院去了,“我们三个就一直互相说话,给彼此鼓劲,后来下了山,才慢慢缓过来。”


胡伟斌向干海初级中学的两位副校长了解学校的基建设施。


看见·怀揣支教情怀,以专业披荆斩棘

盐源县,是位于大凉山西南的一个县城,地处青藏高原的东南缘,曾是凉山州11个深度贫困县之一,2019年,它经过了州、省和国家级的验收,成功脱贫摘帽。

随着脱贫攻坚战的结束,大部分乡村学校的基础设施都得到了极大改善,胡伟斌看到,这里的校舍有不少都是近些年建设起来的,塑胶操场、足球场、篮球场、羽毛球场一应俱全。但受过往社会历史发展影响,教育“软件”仍然较为落后。

胡伟斌向干海初级中学的两位副校长了解学校的基建设施。

乡村振兴,教育先行。教育振兴,教师先行。胡伟斌认这个理,他觉得,从脱贫攻坚到乡村振兴,对应落实到支教工作,就是要为让当地的孩子们从“有学上”到“上好学”、让当地的老师们“能教书”到“教好书”的革新而奋斗。

对于生活在大山深处的孩子来说,读书,是他们改写家族命运,斩断穷根、阻断贫困“代际传递”的唯一途径,如今,凉山州越来越多的孩子走进了学校。

胡伟斌告诉记者,在当地,干海初级中学算是规模较大的初中,共有学生2300余人,“今年新初一学生有700多名,跟往年相比,足足多了200多名,但为了保证教学质量,班额从原先的70多人一下子缩减到了55人,这么一来,老师变得不够用了,正好我们来了,一定程度上也减轻了学校教师资源紧缺的压力。”

在宁波市曙光中学,胡伟斌不仅是一名数学老师,还是教务主任,来到盐源县干海初级中学,他除了要承担一个初一班级的数学教学任务,还要针对学校的教学、德育及安全工作展开指导工作,“这两天,只要不上课,我就把学校的各个角落都转一转,多与师生们交流,尽快地融入他们,了解他们。”

和大多参与支教的老师一样,胡伟斌也深刻地意识到,支教,不仅仅是一种愿望和情怀,更是一份光荣与责任,一个披荆斩棘的过程。


胡伟斌到教务处了解新学期教学安排。


希冀·将教育之光化作星辰 照亮这颗高山明珠 

目前,盐源县约有人口34万,但一半在山区,一山一寨,分散而居,孩子上学,很多会选择寄宿。像干海初级中学,就是全寄宿制初中。

“有的学生因为路途遥远、交通不便利,甚至周末也不回家,我们了解到,每周会有200多名学生留在校内。”胡伟斌、单勤海和沈继光也住在学校的教师宿舍里,他们想好了,周末时间也不能浪费,打算开些与体育相关的兴趣班,带着孩子们运动起来,“毕竟,读好书的前提得要有个好身体。”

采访中,胡伟斌说了好多老师们的计划和设想,尽管当时已是晚上9点,他刚刚查寝回来,思考却停不下来,一直考虑着后面的支教工作。 

“展示宁波教师风采,分享宁波教育经验,为提高受援学校的教育教学质量尽自己最大努力,以期在一年后交出一份令两地领导和受援学校满意的答卷!”他说,他不会忘记临行前立下的誓言,要将宁波教育人的精神永远地留在这片凉山大地上。

乘行舟而来,造梦舟于此。

近些年,宁波支教教师派出的规模逐渐壮大,有一线教师,也有名师骨干,乃至行政管理人员,学段越来越齐全,学科也在不断地丰富,至今仍承担着8省11地32个区县的教育对口支援工作,为当地带去了先进的宁波教育理念经验,收获了教育教学累累硕果。未来三年,将会有更多宁波支教教师来到四川凉山州,化作点点星辰,照亮这颗高山明珠。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统