首页
>政务公开>政策文件>其他文件
宁波市教育局 中共宁波市委宣传部 共青团宁波市委员会关于在学校思想政治理论课中加强红色文化教育的实施意见
甬教德〔2021〕216号

各区县(市)委宣传部、教育局、团委,市直有关单位,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育文体局,宁波杭州湾新区社会事业发展局,各在甬高校,各直属学校(单位):

为深入贯彻习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和加强“四史”教育的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》文件要求,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人根本问题,现就充分利用四明大地“红色根脉”宝贵资源,深化新时代学校思想政治理论课(以下简称思政课)改革创新,在我市学校思想政治理论课中加强红色文化教育,提出如下实施意见。

一、充分认识在学校思政课中加强红色文化教育的重大意义

(一)加强红色文化教育是思政课落实立德树人根本任务的需要

红色文化是中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革的伟大实践中创造、积累的先进文化,在中国革命和建设的各个历史阶段均发挥了至关重要的作用。它集精神资源、政治资源、文化资源、历史资源于一体,是党的宝贵精神财富,是思政课教学不可或缺的重要内容,蕴涵着丰富的育人功能,也是开展大中小学思想政治教育的重要载体。对大中小学生进行红色文化教育,植入红色基因,是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的需要,是增进学生对中国共产党领导人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的奋斗历程的了解,增强学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义认同的必然要求,对于传承红色文化和社会主义先进文化,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义。

(二)加强红色文化教育是推进学校思政课教学改革的有力抓手

在大中小学思政课中加强红色文化教育,把四明大地“红色根脉”宝贵资源融入到思政课教学中,能够充实思政课教学内容,拓展思政课载体渠道,优化思政课教学方式方法,提升学校思政教育的感染力和吸引力,是推进思政课教学改革的有力抓手,并有利于推进实现红色文化教育整体化、系列化、长效化。

(三)加强学校红色文化教育有利于发挥我市红色资源丰富的独特优势

宁波市是具有光荣革命传统的“英雄的城市”,共有革命遗址遗迹507个,居全省前列。大革命时期,宁波党员占全国党员总数的2%。土地革命战争时期,宁波地方党组织在亭旁创建了全省第一个苏维埃政权。抗日战争时期,宁波是全国19个解放区之一的浙东抗日根据地。全面内战爆发后,宁波成为南方七大游击战争根据地之一的浙东、南部游击根据地的重要组成部分。这些丰富的“红色根脉”教育资源为宁波市思政课改革创新提供了独特的优势条件。

二、充分发挥思政课在红色文化教育中的主渠道作用

(四)有机融入课程

结合宁波市情市史,整合各级各类爱国主义教育基地、党史学习教育基地纳入“红色根脉”思政课程体系,按照中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,遵循学生认知规律,在思政课中设计融入以党史学习教育为重点的“四史”教育内容,体现不同学段特点。研究生阶段重在开展探究性学习,本专科阶段重在开展理论性学习,高中阶段重在开展常识性学习,初中阶段重在开展体验性学习,小学阶段重在开展启蒙性学习,讲清讲透思政课中蕴含的“四史”道理学理哲理。

(五)用好“四史”读物

用好教育部组织编写的“四史”大学生读本、《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》、“读懂新时代”丛书——《道路何以自信》《理论何以自信》《制度何以自信》《文化何以自信》等读本,浙江省组织编写的《〈习近平在浙江〉采访实录》《浙江人》《浙江潮》《真理的味道》《小公民》等读本读物,宁波市组织编写的《中国共产党宁波历史大事记》《宁波中共党史人物》《宁波党史百人百事》等读本,作为学校开展红色文化教育的辅助读物。

(六)汇编地方教材

在讲好用好高校马工程重点教材,统一使用国家统编的思政教材,以及《中国特色社会主义在浙江的实践》等体现浙江“三地一窗口”优势的地方教材之外,各地各校按照“一课一品”“一校一品”的模式,发挥宁波市中共党史学会、宁波新四军历史研究会等智库作用,充分挖掘四明大地、校园内外“红色根脉”教育资源,编写校本教材和读本,使学生了解中国革命、建设、改革在四明大地的实践历程、丰硕成果和伟大创造,以优秀校本读本推动民族精神、浙东革命精神、社会主义核心价值观等内容教育落地生根。

三、大力利用数字化手段创新教学方式方法

(七)建好用好“知行新说”思政网络资源平台

建好用好“知行新说”思政网络资源平台,依托宁波智慧教育云平台、甬派客户端、甬上教育客户端等平台,基于学生学情进行思政课程信息化平台建设和在线课程资源的开发,探索打造线上红色“金课”,打造具有宁波“红色根脉”特色的网络思政教学课程库、课件库和案例库,满足不同学段不同年级学生的学习需求,推动学校思政课“红色根脉”教育资源的开发与创新利用,使之成为激励学校师生的思想库、加油站。

(八)建设虚拟仿真教学系统

支持有条件的博物馆利用现代数字信息化的手段,建设融合虚拟仿真技术、全息影像技术的现代融媒体红色革命体验馆,创作一批内容鲜活、形式新颖的红色文艺微视频、网上微课,开展云端红色文化教育,通过360度沉浸式、体验式教学,提高思政课教学效果。

(九)充分利用网络平台创新教研和教学方式

充分用好“全国高校思政课教师网络集体备课平台”直播,指导高校思政课教师做好集体备课,召开线上教学交流研讨会,深入研讨“红色根脉”融入思政课的经验、做法,促进教师课件、讲义经常性更新,开发“红色根脉”教育资源融入教师课堂教学,创新开展体验式教学法、视频教学法、微课展示等教学方式,深化课堂改革,推动思政课质量提升。

四、全面彰显校园文化的育人功能

(十)打造校园红色人文景观

开展“打造学校红色景观,寻访校园红色印记”活动,传承校史文脉,特别是校友中的英雄先烈、校史中的奋斗故事、校园中的红色遗迹等,充实校史陈列,打造学校红色文化景观、长廊、活动区域、红色书柜,面向全体学生讲好身边的党史故事、革命故事、英雄故事,用“红色根脉”资源抹亮校园底色,让校园红色文化看得见、摸得着、感受得到,让每处景物、每本红书、每个故事都发挥育人功能。

(十一)系统设计红色文化活动

深化“我们的节日”主题活动,发挥传统和现代节日的涵育功能,充分运用清明节、“七一”“八一”“十一”等时间节点,组织重大纪念活动,将红色文化教育融入中华经典诵读、优秀童谣传唱和戏曲、书法、国画、中华武术等活动,引导青少年学生感悟红色文化、铭记革命历史、崇尚革命英雄,增进家国情怀、坚定文化自信。

(十二)全面融入团少工作品牌

充分发挥共青团、少先队组织团结、教育、引导少年儿童的核心作用,打造“红领巾学院”思政课堂,开展思政公开课巡讲,教育引导全市中小学生牢记习近平总书记教导,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。发挥团、队活动阵地和品牌工作项目的优势,进一步强化团、队仪式教育,丰富活动内容;指导和帮助学生组建各类有益的社团活动,广泛开展观红色影片、唱红色歌曲、听红色故事等活动,深化新时代爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,引导全市中小学生坚定理想信念、树立远大志向,自觉争当红色基因的传承者、实践者。

五、广泛开展红色实践教育

(十三)校地共建红色研学实践教育基(营)地

坚持开门办思政课,推动思政课实践教学与学生红色研学实践教育、志愿服务活动结合,思政小课堂和社会大课堂结合,把“红色根脉”资源作为加强红色文化教育的生动教材,政府、学校、企业、社会等按照“目标共同、机制共建、资源共享、责任共担”原则,充分发挥各地独特的区位和“红色根脉”资源优势,进行整合利用,资源对接,协同共建一批红色研学实践教育基(营)地,打造思政课实践教学基地,搭建红色文化育人实践平台,完善思政课实践教学机制,引导学生从思想认识到亲身体验,讲好党的故事、革命的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好。

(十四)精心打造红色研学线路

打造宁波市“寻访红色足迹,传承红色基因”红色研学精品线路,按大中小学学段分层开发和实施可看、可听、可互动体验的实践课程,整合放大全市红色文化的资源优势,组织师生开展“知行合一·红色研学”实践教育活动,推进红色文化教育实现课堂宣教与研学实践教育的结合,与深入了解、积极参与宁波发展实践结合。开展社会调研实践教学活动,评选一批优秀调研报告,表彰优秀团队和个人,实现红色研学实践育人。

(十五)积极组织师生红色理论宣讲

组织开展“知行新说”百名兼职思政导师进高校活动,组织部队英模、道德模范等走进高校,组建“理论讲师团”“形势政策宣讲团”,把四明大地的“红色根脉”资源转换为“有泥土味的家常话”,让红色文化教育接地气、涨人气。组织大学生理论社团“学习小组”“小螺号”青年理论宣讲团、“新时代好少年”党史宣传团、“红领巾讲师团”,开展进学校、进班级、进支部、进宿舍的情景宣讲、微宣讲等朋辈教育活动,将红色文化教育讲深讲透、入脑入心、见行见效。

六、组织保障

(十六)加强党的领导

落实各地党委思政课建设主体责任,把思政课建设作为党的建设和意识形态工作的标志性工程摆上重要议程,每年至少召开1次专题会议研究思政课建设,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。思政课建设情况纳入各地党委政治巡视(巡察)和意识形态专项检查。

(十七)加强管理组织

健全学校党组织书记、校长带头抓思政课机制,统筹领导学校思政课质量建设工作,制定课程建设规划,在思政课中加强红色文化教育。要把思政课建设情况纳入学校党的建设工作考核、办学质量和学科建设评估标准体系。高校党委常委会每学期至少召开1次会议专题研究思政课建设,高校党委书记、校长要带头走进课堂听课讲课,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师,每学期至少给学生讲授4个课时思政课,高校领导班子其他成员每学期至少给学生讲授2个课时思政课,可重点讲授“形势与政策”课,讲好四明大地“红色根脉”、红色人物、红色故事。分管领导要具体负责,宣传、人事、财务、教务、科研等部门齐心协力支持思政课教学改革创新,任课教师、班主任、辅导员等教职工形成全员育人工作合力。

(十八)加强教师培训

健全思政课教师培训体系。加强与中国社科院等机构合作,组织开展思政课教师高端研训,5年内组织完成全市高校思政课教师轮训工作。依托全国高校思政课教师研修基地、宁波市高校思想政治教育研究中心、各级教师进修学院、名师工作室等,建立健全思政课教师集体备课培训体系,将习近平新时代中国特色社会主义思想、以党史为重点的“四史”教育和四明大地“红色根脉”资源等内容有计划、分专题地融入讲义、进入课堂,做到课程全覆盖,教师全覆盖。大力推进思政教师挂职锻炼,有计划地组织思政课教师到地方党政机关、企事业单位、实践基地等开展理论学习、实践研修,促进思政课教师理论联系实际能力的不断提升。

(十九)加强督查指导

市教育局将定期开展专项调研和督促指导,推动工作落实落细,取得实效。要发挥市高校思想政治教育研究中心、市高校思想政治教育研究会、市中小学德育研究会和各级教科研机构的业务指导作用,进一步明确思政课中红色文化教育教学评价标准,组织开展教学督查、评估和反馈,切实提高教学质量,取得育人实效。

宁波市教育局    中共宁波市委宣传部    共青团宁波市委员会

2021年9月1日



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】