首页
>政务公开>政策文件>其他文件
关于做好2021年秋季普通中小学校教学用书预订工作的通知
甬教基〔2021〕180号

各区县(市)教育局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育文体局,杭州湾新区社会事业发展局,各直属学校(单位):

根据《浙江省教育厅办公室关于印发<浙江省2021学年中小学教学用书目录><浙江省2021学年中小学教辅材料推荐目录>的通知》(浙教办函〔2021〕144号)精神,为确保2021年秋季中小学校优化选择、配齐配足教学用书。现将宁波市2021年秋季1-6年级(小学)教学用书目录、宁波市2021年秋季7—9年级(初中)教学用书目录(见附件)印发给你们,并就预订工作有关事项通知如下:

一、普通高中一、二年级学生使用《 2021年普通高中国家课程教学用书目录(根据2017年版课程标准修订)》中宁波市2020年选定的教材版本。其中,思想政治、语文、历史、数学、英语、物理、化学、生物、地理、体育与健康皆选定人教版,音乐选定人音版,美术选定人美版,信息技术选定浙教版,通用技术选定江苏凤凰版。普通高中一年级思想政治新增《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》。普通高中三年级学生仍使用《2021年普通高中国家课程教学用书目录(根据2003年版课程标准编写)》中2006年选定的教材版本。

普通高中与国家课程教材相关的学生辅助学习资源包括:普通高中学习图册、普通高中实验(活动)手册、普通高中语文读本等,新老版本两套并行,分别供高中一年级学生和高中二年级、三年级学生选用。市、县级通用地方课程教材和专题地方课程教材,由学校根据教学需要选用。

普通高中学校和特殊教育学校学生教学用书,我市不另行制定选用目录,各校可在浙江省教育厅《浙江省2021学年中小学教学用书目录》《浙江省2021学年中小学教辅材料推荐目录》(浙教办函〔2021〕144号)公布的附件目录中按规定要求选用。普通高中(包括职业高中)学校教材按照本通知要求,向当地有中小学教材发行资质的新华书店订购,职业高中使用普高教材的按普通高中的征订方式。

二、道德与法治、语文、历史全部使用《2021年义务教育国家课程教学用书目录》中的教材(2021学年的九年级继续沿用原历史与社会课程教材)。八年级上学期道德与法治学科新增《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》。

三、从2020学年开始,所有音像材料的载体形式分为磁带、光盘、网络下载三种,供选用。小学《语文》1-2年级、《英语》3-9年级教材与三种音像材料载体配套供应,学校选订其中1种。与国家课程教材相关的学生辅助学习资源(音像教材)按小学和初中的学生数任选1种载体配套供应。

四、2021年秋季实行循环使用的小学、初中《音乐》《美术》和初中《体育与健康》,学校按年级学生人数的40%补充。其中《音乐》4年级,学校按年级学生人数的100%配备。小学《信息技术》,学校按年级学生人数的50%补充。小学科学1-6年级使用根据2017年印发的课程标准修订的教材。从2021学年开始,小学《科学》、初中《信息技术》调整为非循环使用教材。

五、《百年潮涌·红星闪闪放光彩》为省中小学爱国主义教育读书活动用书,请各地结合读书活动,积极订用。浙江省中小学爱国主义教育读书活动用书小学版3-5年级使用、初中版7-8年级使用。

六、自2020年秋季开始,9年级下册教材回归至春季学期预订、供应。

七、严禁违规违法订用教学用书,严禁订购盗版和非法出版物,拒绝质次价高的教辅资料进入学校。各地可到各级有中小学教材发行资质的新华书店订购教材、教辅,杜绝多订、漏订、跨学期跨年度提前预订。教师用书仅供教师教学使用,不得为学生征订。

八、各地教育行政部门、中小学和新华书店要紧密配合,认真做好本辖区内学校教学用书的预订工作,确保课前到书。配套推荐教辅学习资料根据各地实际情况选择使用。

附件:

1.宁波市2021年秋季1-6年级(小学)教学用书目录.docx

2.宁波市2021年秋季7—9年级(初中)教学用书目录.docx

宁波市教育局

2021年6月23日



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】