首页
>政务公开>政策文件>其他文件
关于建立健全宁波市校外培训机构信用管理制度的通知
甬教终民〔2021〕148号

各区县(市)教育局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育文体局,宁波杭州湾新区社会事业发展局:

根据国家和省市有关规定,经与市发改委协商,我局对《宁波市校外培训机构信用管理制度》进行了修订。现将修订后的《宁波市校外培训机构信用管理制度》印发你们,请遵照执行。原《关于建立健全宁波市校外培训机构信用管理制度的通知》(甬教终民〔2019〕233号)废止。

附件:宁波市校外培训机构信用管理制度

宁波市教育局

2021年5月26日

附件

宁波市校外培训机构信用管理制度

为进一步规范校外培训机构管理,促进校外培训市场的健康发展,推进全市社会信用体系建设,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的通知》《关于建立完善信用承诺制度的通知》等法律法规和政策文件,特建立我市校外培训机构信用管理制度。

一、实施对象

经各级教育行政部门审批,并经民政、市场监管等部门登记注册的校外培训机构,以及未取得办学许可证违法违规从事面向中小学生的文化学科类培训的机构。(以下同)

二、实施方式

教育行政部门联合信用管理部门,通过建立校外培训机构信用管理制度,将校外培训机构举办者和法定代表人的信用信息纳入宁波市公共信用信息平台。

校外培训机构信用管理实行记分制(见附表),满分12分。除违法违规办学行为一次性达到12分的,校外培训机构其它的扣分情况,在规定时间内达到整改要求的,可以进行销分。

各级教育行政部门实施信用管理时,要对校外培训机构办学行为取证核实,然后进行记分或销分,由检查人和机构负责人签字确认,并留档保存。

教育行政部门对扣分累计达到12分的校外培训机构名单进行实时公布,依法依规注销其办学许可证,并将名单推送到宁波市公共信用信息平台,在“信用宁波”和教育局官方网站等媒体上予以公开。此外,将名单分别抄送市场监管局、民政局、人社局、应急管理局、国家税务总局宁波市税务局、住房与城乡建设局等部门,协同开展重点监管。

三、工作要求

(一)注重宣传,提高认识。市教育行政部门负责全市校外培训机构信用管理工作的指导和监督,各区县(市)教育行政部门分别负责所辖行政区域内校外培训机构的信用管理工作。各级教育行政部门要通过多种途径、多种形式加强校外培训机构信用管理制度的政策宣传,提高校外培训机构对信用管理的认识,强化责任担当和自我约束,树立良好社会形象。

(二)认真负责,依法依规。各级教育行政部门要坚持以事实为依据,以法律法规为准绳,坚持规范和促进相结合的原则,引导校外培训机构规范办学,诚信办学。

(三)总结经验,加强管理。各区县(市)要及时总结提炼校外培训机构信用管理方面好的做法和建议,并向市教育局、市信用办报送相关材料。同时,各地可结合区域实际和实施情况,对信用管理制度进行完善和优化,将信用管理与校外培训机构年检、诚信办学星级评估、承担社会公益等工作结合起来,强化结果综合运用,切实提升校外培训机构管理的能力和水平。

信用管理制度自发文之日起正式实施。

附件:宁波市校外培训机构信用管理记分制(试行)

附件

宁波市校外培训机构信用管理记分制(试行)

单位名称:

分值

扣分细则(每项中有一点未达到的,分值扣完)

扣分及时间

销分及时间

备注(整改情况)

1分

(一)未在醒目位置公示学校简介、办学许可证、营业执照(登记证书)、教师信息、收费退费、对公账户、门店负责人等信息。




(二)擅自改变教学内容、计划、课时、地点等,未与学员沟通和交流,导致产生矛盾且未能及时处理。




(三)教师未取得相应的资格证书,外教不符合国家规定。




(四)同一培训时段内生均面积未达到3平方米要求。




(五)不参加办学许可证年检或未按时上交年检材料,致使年检延期。




(六)发生1起经核实有效举报投诉的。




(七)未制订教学管理、档案管理、安全管理、财务管理等制度,未制订消防、食品、交通等安全预案。




2分

(一)对外名称使用不符合规范要求。




(二)对师资、培训效果等作夸大、不实宣传,违反广告法使用广告用语;招生和宣传广告与许可内容不一致。




(三)未使用宁波市示范合同文本,未与学员签订培训服务合同;培训服务合同条款不合理。




(四)未配备专(兼)职保安或专职安全管理员;未配备必要的安全防护器械,包括武装带、警棍、钢叉、自卫喷雾催泪罐、防刺背心、钢盔等;通道、走廊、一对一教室等未装设视频监控,视频监控终端内存存储时间未达到30天;缺乏维护导致设施设备不能正常运行。




(五)统计、公布升学名单、人数(包括升入某些学校学生名单),对班级或考生排名次;在微信、微博、QQ群、客户端或在校内外宣传炒作学生升学“业绩”;机构负责人或教职工接受各类媒体有关机构升学、排名等方面的采访。




3分

(一)未经审批、登记,设立分校或分公司进行办学。




(二)筹设期间违规招生。




(三)聘请在职教师进行教学。




(四)超出办学许可证核准范围进行招生办学,将相关或超范围专业的教学以“合作办学”或其他形式的名义委托或承包给其他机构。




(五)误导学员或家长预缴预存优惠报名,推荐第三方金融机构培训贷款分期支付学费。




(六)收费时段与教学安排没有一致,一次性收取时间跨度超过3个月的费用;通过变相手段收取学费时间跨度超过3个月;收费不出具正式票据而偷税漏税。




(七)开展学科类培训出现“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等行为。




(八)培训时间和本地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间晚于20:30;有留作业等行为。




6分

(一)被通报整改停止招生期间,继续违规招生。




(二)未经教育部门备案举办、受托举办或变相举办与入学相关的选拔性考试、测试、竞赛或排位赛;组织未列入教育部门公布名单的竞赛项目。




(三)非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书等。




(四)未使用学费专用监管账户。




(五)未使用宁波市校外培训机构一站式服务平台。




12分

(一)办学方向、教学内容、办学行为违背党的教育方针,违反国家相关法律规定。




(二)严重违反信用承诺。




(三)办学条件达不到国家规定标准,存在房屋、消防、食品等重大安全隐患。




(四)因主体责任造成重大教育教学及安全事故。




(五)提交虚假证明材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证;伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证。




(六)管理混乱导致群体性事件、造成重大社会舆论影响等严重影响教育教学秩序,产生恶劣社会影响。




(七)恶意终止办学、抽逃资金、挪用办学经费或者跑路。




(八)被民政、市场监管等部门列入经营异常名录或严重违法失信企业名单。




(九)被查处2次以上、执意不办理办学许可证,继续从事文化学科培训。






分享到:  【打印本页】【关闭窗口】