首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
2021年直属普通高中定向分配招生政策解读

  近日,市教育局发布《关于做好市教育局直属普通高中2021年定向分配招生工作的通知》,相关内容解读如下:

  一、请问2021年直属普通高中参与定向分配的学校和数量是怎样的?

  定向分配招生是维护教育公平,促进义务教育均衡发展的重要手段。2021年市直属普通高中参与定向分配的学校和数量如下表所示:


  


  二、请问这些普通高中的定向分配招生计划是怎么分到初中学校的?

  首先由市教育局根据符合条件的中考报名人数分到各区(海曙、江北、鄞州,东钱湖旅游度假区、宁波国家高新区)和直属初中,由各区教育行政部门制订分配具体办法再分到各区初中学校。文件明确,各区在分配时应遵循75:25的原则,定向分配名额的75%应按各初中学校符合条件的中考报名人数基本均衡地分配到各初中学校,其余名额根据初中学校规范办学行为及办学水平等情况统筹分配。鉴于宁波二中无住宿条件,各区教育行政部门可根据实际情况适当统筹。

  三、请问哪些考生具备定向分配招生资格?

  为保证定向分配招生政策实施的公平性,文件规定了学生需要同时满足学籍和综合素质评价两项要求,方可报名:

  1.学籍要求。2021年、2022年定向分配招生可以报名者须为中心城区和直属初中学校有正式学籍且自2020年5月起无转学行为的应届毕业生;自2023年起,定向分配招生报名者须为中心城区和直属初中学校具有完整3年学籍且连续在该所学校就读初一、初二、初三的应届毕业生。

  2.综合素质评价要求。定向分配招生计划报名学生初中综合素质评价测评品德表现描述应为良好,运动健康、艺术素养、创新实践等第应为1A2B及以上。若有学校处分未被撤销或有违法行为的,则无定向分配招生参与资格。

  四、请问怎么填报定向分配招生志愿?

  符合定向分配招生报名资格且没有被自主招生录取的考生,可以在中考成绩发布后依据自己的中考成绩,结合各普高学校定向到自己初中学校的名额,自主选择填报1个定向志愿。

  五、请问定向分配招生是怎么录取的?

  定向分配招生是先划定一所普通高中的录取基准分数线,然后在各初中学校分别录取。

  首先在报名效实中学、鄞州中学、宁波中学定向志愿的考生中,分别按照各校定向分配招生计划的1.5倍划定录取基准分数线,然后对不同初中学校分别实施择优录取。若有初中学校在基准分数线以上没有学生录取,可下降10分,录取不超过1名学生(如同分按相关顺序规则录取1名,下同)。其次是在报名宁波二中、鄞州高级中学、惠贞书院、姜山中学定向志愿的考生中,分别按照各校定向分配招生计划的1.8倍划定录取基准分数线,然后对不同初中学校分别实施择优录取,若有初中学校在基准分数线以上没有学生录取,可下降20分,录取不超过1名学生。

  比如:2021年效实中学(东部)定向分配计划192人,在填报效实中学(东部)定向志愿的学生中找到第280人(192*1.5),这名考生的中考成绩即为效实中学(东部)的录取基准分数线。若志愿填报学生不足280人,则最后1名考生的中考成绩即为效实中学(东部)的录取基准分数线。若志愿填报学生较多,第280名考生的中考成绩较高,导致学校定向分配招生录取率低于80%,则根据实际情况适当调整录取基准分数线,保证定向分配招生录取率达到80%以上。定向分配招生录取的剩余名额,计入各普通高中学校统招计划。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统