首页
>政务公开>政策文件>其他文件
关于做好现有民办学校分类登记工作的通知
甬教政〔2021〕134号

各区县(市)教育局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育文体局,宁波杭州湾新区社会事业发展局:

根据《教育部等五部门关于印发<民办学校分类登记实施细则>的通知》《浙江省教育厅等八部门关于印发<现有民办学校变更登记类型实施办法>的通知》《宁波市民办学校分类登记管理办法》《宁波市现有民办学校变更登记类型实施办法》精神,为做好我市民办教育分类登记管理,现将有关事项通知如下。

一、分类登记对象

本通知适用于在2016年11月7日前经教育部门批准在宁波市范围内设立的民办非企业单位性质的民办学校,包括各级各类全日制民办中小学校、民办幼儿园和取得办学许可证的校外培训机构(以下简称:现有民办学校),2016年11月7日至2017年9月1日期间设立的民办学校参照执行。

二、总体目标及工作步骤

(一)总体目标:全市现有全日制民办中小学校、民办幼儿园在今年底前分类登记分别不低于60%和40%,全市所有校外培训机构在今年底前完成分类登记;在明年9月30日之前完成所有现有全日制民办中小学校、民办幼儿园分类登记。

(二)工作步骤

第一阶段(2021年5月30日前)。现有民办学校的举办者应当向属地教育行政部门提交关于学校办学属性选择的书面材料(包含分类登记可行性报告、申请表、债权债务公告,以下简称材料。申请表样表见附件1、2)。逾期未提交材料或提交材料未明示办学属性的,原非营利性民办学校(民办非企业单位)的法人属性不变,不得选择为营利性民办学校。

第二阶段(2021年6月30日前)。各区县(市)、功能区教育行政部门把属地民办学校分类登记信息表(附件3)汇总后报宁波市教育局。

第三阶段(2021年7月30日前)。由属地教育部门组织相关部门专家,对民办学校提交的分类登记可行性报告进行研究,明确各民办学校转登记属性及办理完成时间,各民办学校按要求组织财务清算审计、正式提交分类登记申请材料(按《宁波市现有民办学校变更登记类型实施办法》办理)。

第四阶段(2021年12月31日前)。属地教育部门完成审核民办学校提交的分类登记申请材料,颁发属性变更后的民办学校办学许可证,指导民办学校分类登记,确保今年底民办中小学、幼儿园登记率分别不低于60%和40%,校外培训机构完成分类登记100%。

第五阶段(2022年9月30日之前)。现有的办学层次为完全中学或十二年一贯制学校非义务段转设为营利性学校,在分立登记中,由于办学土地、校舍、办学积累等财产权属确认以及税费清缴在2021年底前不能如期完成的,可以申请暂缓分类登记,提交《现有民办学校暂缓分类登记审查表》(附件5),经批准,可适当延期,但最迟不得超过2022年9月30日。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要在当地政府的领导下,成立由教育、编办、民政、财政、自然资源和规划、市场监管、政务服务、税务等相关部门为成员单位的民办学校分类管理工作指导小组,明确职责分工,协调解决民办学校分类管理工作中的重点难点问题,定期研究,协同优化民办学校分类管理工作保障体系,积极稳妥地推进分类登记工作。

(二)依法依规审批。要按照国家、省市要求,结合宁波市教育局等八部门《宁波市现有民办学校变更登记类型实施办法》(甬教终民〔2020〕281号)精神,依法依规扎实推进转登记工作。要加强对民办学校分类登记工作相关政策宣传力度,通过民办学校举办者(校长)培训会、政策解读会、媒体专栏等形式进行专题解读,提高政策知晓率,扩大政策影响面。要总结推广本地在分类登记过程中的成功做法和先进经验,为全市推进分类登记工作提供有益借鉴。

(三)强化沟通协调。教育行政部门要加强与编办、民政、财政、自然资源和规划、市场监管、政务服务、税务等相关部门联系,会商解决民办学校转登记工作问题,积极有序地推进民办学校分类登记。要制定民办学校分类登记工作方案,指导民办学校做好财产清算(清查)等工作,依法明确土地、校舍、办学积累等财产的权属,按国家有关规定缴纳相关税费。在分类登记过程中出现有关争议,由审批机关、主管部门协同相关部门进行协商解决,必要的时候,可以聘请会计师事务所、律师事务所、民办教育行业协会等专业机构或第三方机构进行评估确定解决方案,确保民办学校分类登记工作按期完成。

(四)做好信息反馈。各地教育部门要加强对本辖区审批的现有民办学校信息梳理,对分类登记进行摸底,建立台账,对转登记的民办学校登记造册,完善《民办学校分类登记信息表》(附件3)。要加快工作进度的推进,确保如期完成转登记工作。市教育局将建立定期通报制度,各地要把《民办学校分类登记完成情况表》(附件4)每月底上报市教育局。

四、相关问题

(一)非营利性民办学校

1.章程修改。学校章程重点把握是否载明下列事项:(1)党的建设;(2)学校法人属性:非营利性法人;(3)举办者不得取得办学收益;(4) 学校终止退出办学,清偿债务后的剩余财产继续用于其他非营利性学校办学。

2.办学许可证核发。经批准转登记的民办学校依法修改学校章程后,到市教育审批部门换领新编号(即学校性质代码为“8”)的办学许可证,继续办学。

(二)营利性民办学校

1.章程制定。营利性民办学校按照规定制定办学章程(参考《宁波市营利性民办学校章程》)。

2.办学许可证核发。在原登记管理机关办理民办非企业单位注销手续后,到教育审批部门办理换领新编号(即学校性质代码为“9”)的办学许可证。

3.企业法人登记。到市场监管局重新办理企业法人登记。

4.公示。完成企业法人登记后,学校应于2周内在公开发行的报刊、学校门户网站、学校公众号、校务公开栏发布公告并承诺负责原校债权债务。

5.分立要求。现有民办学校为完全中学或十二年一贯制学校的,其中高中阶段选择为营利性质的,应依法分立后再进行分类登记。分立时应优先保证义务教育阶段学校办学条件,分立后学校的办学标准不得低于《浙江省义务教育标准化学校基准标准》《城市普通中小学校校舍建设标准》《寄宿制普通高级中学建设标准》。分立后的民办学校之间分担债务,原则上义务教育阶段学校仅承担自身义务教育办学产生的债务。分立后导致高中阶段学校暂不具备办学条件的,举办者书面承诺(附可行性方案及佐证材料)自分立之日起3年内达到办学标准的方可分立,在此期间可租用分立后的义务教育阶段学校办学资源但不得扩大办学规模。

五、其它事宜

现有民办学校选择登记为营利性民办学校的,原有办学历史和相关资质按规定予以认可,在企业法人登记部门预核校名时保留原有字号(申请另更名的除外);保留原有荣誉称号、奖励和等级(如省一级重点中学、省二级重点中学、市示范高中、市一级幼儿园、市二级幼儿园、市三级幼儿园等),并可继续用于招生宣传。

民办学校变更登记类型遵循《宁波市现有民办学校变更登记类型实施办法》(甬教终民〔2020〕281号)和本《通知》精神。在办理过程中,如遇上位法律、法规、规章和政策调整,从其规定执行。各区县(市)、功能区教育部门在实际的办理过程中,要进一步优化流程、一校一策、稳妥处理,确保如期完成现有民办学校分类登记工作,支持全市民办学校健康规范、稳定有序发展。

联系人:杨老师,电话:89187369;

联系人:郑老师,电话:89186097;

邮  箱:2358147980@qq.com。

附件:

1.宁波市现有民办学校分类登记申请表(营利性民办学校).docx

2.宁波市现有民办学校分类登记申请表(非营利性民办学校).docx

3.民办学校分类登记信息表.docx

4.民办学校分类登记完成情况表.docx

5.现有民办学校暂缓分类登记审查表.docx

6.拟属地办理转登记学校名单.docx

宁波市教育局

2021年5月11日



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】