首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
浙江万里学院中东欧经贸研究中心成功备案教育部国别和区域研究中心

       最近,教育部公布了新一轮高校国别和区域研究备案中心动态调整名单,浙江万里学院以宁波海上丝绸之路研究院(宁波中东欧国家合作研究院)为主申报的中东欧经贸研究中心成功获批备案。据悉,在本轮动态调整中,浙江省共有7家获得备案。

  国别和区域研究中心是高校整合资源对某一国家或区域的政治、经济、文化、社会等开展全方位综合研究的实体性平台。自2012年起,教育部在全国部分高校和研究机构启动了首批区域和国别研究以及国际教育研究基地遴选与培育建设工作。2017年和今年初,教育部又先后组织开展了高校国别和区域研究动态调整。目前,浙江共有20个教育部高校国别和区域研究备案中心,成为集高端智库、学术研究、人才培养、国际交流为一体的学术研究高地。

  浙江万里学院自2015年成立宁波海丝研究院以来,紧紧抓住国家战略机遇,先后获批浙江省新型智库培育单位、浙江省国际人文交流基地等省级平台,以及宁波市社科研究基地、宁波市协同创新中心等市级平台,还成为中国智库索引(CTTI)来源智库。这次备案后,中东欧经贸研究中心将面向我国与中东欧国家合作重大战略需求,进一步推动国别和区域研究,助力浙江打造中国与中东欧国家合作的中心枢纽,助推宁波作出“17+1合作”的示范性贡献。

  (李磊明)



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统