首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
中考前来一场12.5公里徒步拉练 北仑这学校坚持"馒头教育"已20年

       嫩柳依依、碧水泱泱,一队少年高擎旗帜,沿湖畔步道豪迈走来。4月6日,来自宁波东海实验学校九年级的320余名同学在宁波东钱湖畔徒步拉练12.5公里,他们的午餐统配是每人4个馒头外加一包榨菜。

  这样的徒步该校已坚持了20年,今年的拉练以“建党100周年重走长征路”为主题,较往年增加了穿越封锁线、飞夺泸定桥等拓展项目。

  11时左右,老师和同学们在湖边席地而坐,拿出随身携带的干粮包。学校统一配发的干粮包中有4个馒头、一包榨菜。迎着和煦的春风,就着自带的白开水,同学们团队围坐,吃起了这顿特殊的午餐。

  已经走了5公里多了,大家都觉得运动后吃这个馒头特别好吃,多嚼嚼有一股淡淡的甜味从舌底渗出。每一个年级都配发一桶馒头“续包”,供食量大的同学自助补充。有的同学不敢相信,平时并不美味的馒头,今天自己居然能吃10多个。

  吃完“忆苦饭”,同学们继续上路,下午4时左右,师生们终于走完12.5公里的环湖步道,抵达终点。

  该校902班的朱卿雯同学说,在出发前,没想到自己能一口气走完12.5公里路,也没想到平时不爱吃的馒头夹榨菜这么好吃。这次出来让她感受到了突破自己的快乐,也体会到了不怕苦不怕累的长征精神,感受到了革命先辈的坚韧不拔。

  宁波东海实验学校校长王建垂说,学校通过体验式活动,培养孩子吃苦耐劳、坚韧不拔的品质。在庆祝建党100周年之际,开展此项活动,更是给全体同学上了一堂生动的党史教育课。虽然东海学生的家庭条件都不错,但通过这次活动明白“吃得了馒头,走得了天下”的道理,对他们来说受益终身。在活动中,学校老师也和同学们走一样的路,吃一样的馒头,以身作则,言传身教。(记者蒋炜宁通讯员陈健杨阳)




分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统