首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
效实中学海航班开始报名了 有志当海军航空兵的同学看过来

       近日,海军青少年航校招生宣传片《逐梦海天》发布,拉开了青少年航校2021年度招生工作的序幕。

  宁波市效实中学作为浙江省唯一一所海军青少年航校承办中学,于2017年开始招生。

  2020年,效实中学首批海军航空实验班毕业生交出了成绩单,29名学员中,10人被海军航空大学录取,其中2人成功进入清华大学“双学籍”培养计划,另有多人被民航飞行学院等相关院校录取,成绩单可谓亮眼。

  如今,2021年海军航空实验班招生开始,有志愿成为海军航空兵的学生和家长可以对照相关要求进行报名了。

  报名需要什么条件?

  自然条件:初中应届毕业生,男性,年龄14-16周岁(2004年9月1日至2007年8月31日之间出生)。具有浙江省学籍和海军招飞省份户籍,符合浙江中考、高考报名条件。

  政治条件:热爱祖国、热爱中国共产党、热爱人民军队;立志海空飞行,献身国防事业;本人自愿,家长(监护人)同意;本人及相关亲属符合军队招收飞行学员政治条件。

  身体条件:身体健康,身高在162-181cm之间;体重在标准体重的85%至125%之间(标准体重kg=身高cm-110);双眼裸眼远视力“E”字表检测均在5.1以上,未做过视力矫治手术或戴角膜塑形镜矫正,无色盲、色弱、斜视;无口吃、文身、刺字等。

  心理条件:立志从军、向往飞行,具备积极的飞行动机;善于学习、思维敏捷,具备良好的认知能力;性格开朗、乐观向上,具备稳定的情绪特征;肢体协调、动作灵活,具备灵敏的应变反应;勇敢果断、适应性强,具备坚强的意志品质。

  文化条件:学习成绩优秀,预估中考成绩达到浙江省优质普通高中的录取要求,外语限英语,高中选考科目须选物理。

  学生如何报名?

  学生报考分为校荐和自荐两种方式。报考学生均须登录宁波效实中学官网“海航招生”报名入口,填写并打印《海军航空实验班报名表》,下载《海军航空实验班初选体检表》,到乡镇及以上医院进行相关项目的体检(若学校有校医室,也可在校体检),体检医生需在体检表上签字并加盖体检机构印章。

  校荐:由各初中学校统一组织,择优推选学生并张榜公示3个工作日,受推荐学生按照自愿原则,经家长(监护人)同意,将加盖公章后的《海军航空实验班报名表》、《海军航空实验班初选体检表》拍照或扫描,于截止日前上传提交至宁波效实中学官网。初中学校汇总校荐名单报主管教育行政部门备案。

  自荐:报考学生自行填写并打印《海军航空实验班报名表》、《海军航空实验班初选体检表》,扫描或拍照上传至报名平台,于截止日前完成报名。

  选拔如何进行?

  海军青少年航校配合海军招飞机构、相关教育行政部门依据报名条件对学生填报信息进行审核。初选结果可登录宁波效实中学官网查询。

  海军青少年航校于4月下旬在全省各设区市分设考点统一进行综合素质筛选测试,按照测试结果由高到低遴选招生计划数5倍左右学生参加定选考核。

  5月上旬,海军招飞机构会同地方教育行政部门和海军青少年航校,按照有关标准,对参加定选学生组织政治考核、体格检查和心理选拔,确定定选考核合格学生,并将合格名单和考核成绩上报省教育厅审核。

  之后,根据学生2021年初中学业水平考试成绩,结合学生综合素质评价,择优确定待政治考核名单。经政治考核合格,报教育部和海军招飞机构复核同意后,确定正式录取名单,并向社会公布。

  最后由海军招飞机构会同海军青少年航校与录取学生及家长(监护人)统一签订培养协议书。学生因个人原因未能按期签订协议的,按自动放弃录取资格处理。

  知识多一点

  为适应海军航空兵部队建设发展需要,进一步拓展海军飞行学员的选拔模式和招收途径,自2015年开始,海军在全国遴选了一批优质普通高中建设海军青少年航空学校,选拔综合素质优秀的学生组建海军航空实验班(以下简称“海航班”)。

  海航班实行“军民融合、共育人才”的模式,便于及早发现和培养更多热爱海空、适合飞行、素质全面的飞行学员苗子。

  记者王伟 通讯员林书伊 



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统