首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
全市教育系统全面从严治党工作暨“清廉学校”建设推进会召开

  3月19日下午,市教育局党委召开全市教育系统全面从严治党工作暨“清廉学校”建设推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于推进全面从严治党向纵深发展的重要指示精神,全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会、省市纪委全会及全国、全省教育系统全面从严治党工作会议精神,回顾总结2020年全面从严治党工作,研究部署2021年重点工作。市教育局党委书记、局长毛才盛出席会议并讲话,党委副书记徐文姬主持,党委委员、驻局纪检监察组组长陈小兰就纪检监察工作作了部署。

  毛才盛指出,去年以来,全市教育系统各级党组织和广大党员干部,坚决贯彻落实党中央和省、市委决策部署,纵深推进全面从严治党工作,政治担当进一步坚定、党的建设进一步加强、主体责任进一步压实、教育生态进一步优化、执纪力度进一步加大,推进全面从严治党的意识不断增强、工作成效不断显现,教育政治生态持续向好。但对标中央和省、市委的新部署新任务新要求,大家也要深刻认识到,教育系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上。

  毛才盛强调,要狠抓政治建设,坚决践行“两个维护”,全面加强党的领导,严肃党内政治生活。要狠抓关键,把严的主基调在我市教育系统长期坚持下去。要狠抓作风建设,以钉钉子精神深入贯彻中央八项规定精神,抓住“关键少数”,遏制“四风”新动向。要狠抓纪律建设,深化纪律教育,强化监督执纪,抓早抓小、防微杜渐。要狠抓反腐倡廉,对科研经费监管、规范办学招生、教育民生资金落实等方面重点关注。要狠抓清廉学校建设,强化系统推进,做到全面覆盖,强化内涵发展,培育清廉文化,强化示范引领,推广有效做法。

  毛才盛要求强化落实,营造风清气正的教育生态。各地各校要盯紧抓实主体责任,主动、全面履行从严治党责任,形成党组织牵头抓总、第一责任人示范引领、班子成员守土尽责、纪委监督协助有力的良好局面。各级党组织要加强对纪检工作的领导,主动接受、全力支持纪检组的专责监督,特别要强化机制保障。要把握好工作方式方法,既要鼓励学术创新,保护学术自由,也要明确界限、注意区分,科学把握、正确对待。

  陈小兰就做好2021年教育纪检监察工作作出部署。她强调,教育纪检监察机构要进一步强化政治监督,增强“两个维护”的自觉性,确保上级重大决策部署在教育系统落地生根;要进一步强化日常监督,持续加强对群众反映强烈问题的集中整治,切实维护好群众利益;要进一步强化执纪问责,依规依纪依法处置问题线索,严肃查处违纪违法案件,做好案件查办“后半篇文章”,深化治本功能;要进一步强化队伍建设,从严从实加强自我监督约束,打造政治素质高、忠诚干净担当、专业能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  会上,海曙区教育局党委、宁波诺丁汉大学党委、宁波市效实中学党委、宁波经贸学校党委等四家单位作了交流发言。市教育局与各地教育行政部门签订治理乱收费责任书,与直属学校签订全面从严治党和“清廉学校”建设责任书,与直属单位签订党风廉政建设责任书。

  各区县(市)、功能区教育局主要负责人、驻局纪检组组长,各在甬高校党委书记、纪委书记,市教育局直属学校(单位)党政主要负责人、纪委书记(纪检委员),局领导班子成员、机关全体干部参加会议。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统