首页
>政务公开>规划计划>年度工作要点
关于印发《2021年宁波市高校思想政治与校园安全稳定工作要点》的通知

各在甬高校:

现将《2021年宁波市高校思想政治与校园安全稳定工作要点》印发给你们,请各校结合实际,认真抓好贯彻落实。


宁波市教育局

2021年3月19日


2021年宁波市高校思想政治教育与校园安全稳定工作要点


2021年宁波市高校思想政治教育与校园安全稳定工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,履行落实立德树人根本任务,完善全员全过程全方位育人机制,常态化做好高校新冠肺炎疫情防控,以数字化改革赋能思想政治教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,以优异成绩庆祝中国共产党成立 100 周年。

一、加强思想理论教育和价值引领

1.用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。以政治认同、家国情怀、道德修养、法治意识、文化素养为重点,系统开展马克思主义理论教育,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、爱国主义教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化、中国共产党党史教育。

2.高标准高质量开展党史学习教育。按照市委统一部署,印发实施意见、派出实践指导组、编发简报专报、强化调研督导,严格落实规定动作和自选动作。通过互联网、公众号等平台,开辟“学党史”主题教育活动专题专栏专访,组织一批优秀宣讲员录制百节微党课,组织党史知识和学习活动动态宣传。

3.落实党的创新理论走心工程。依托“知行新说”高校思政实践教学平台,组织百个大学生理论社团“学习小组”组长专题培训,开展党史“微宣讲”活动“进班、进网、进支部、进社团、进寝室”。持续推动党政领导、专家学者、道德模范等各方面模范典型人物进高校,丰富思想政治教育的内容和深度,用“有泥土味的家常话”讲活思政课。举办2021年教育系统青年理论宣讲大赛暨微型党课大赛,推动全市青少年共同参与学党史、讲党史,在讲中增知、听中受益。

二、推进高校思政工作创新

4.实施思想政治理论课教学质量提升工程。着力提升思政理论课建设,结合庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育,加大思政课教研工作力度,发挥思政课名师工作室和思政课名师、骨干教师的示范带动作用,实行思政课教师集体备课制度。打造思政课精品课程,建设思政课网络教学资源库。

5.深化“知行新说”思政品牌。构建“知行新说”精品讲座、实践教学、网络教育三位一体工作模式,开展10期“知行新说”百名兼职思政导师进高校活动,新建思政课优秀课件、精品微课、讲座等思政教学共享资源100例。扩大“知行新说”成果应用,初步完成“知行新说”思政课导师库、100个宁波实践案例集、师生实践报告集等编写工作,形成高校思想政治理论课教学改革宁波样本。

6.提升文明校园创建水平。落实《新时代公民道德建设实施纲要》,结合文明典范城市和文明校园创建,在防疫常态化情况下,大力开展学生文明行为提升活动,弘扬爱国卫生运动精神,增强卫生健康意识和环境文明意识,涵育学生品行,引领社会风尚。指导高校健全完善校院两级开学典礼和毕业典礼指导管理制度,定期举行升国旗、唱国歌仪式。

7.健全大学生心理健康服务体系。落实《浙江省高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(修订版)》,开展高校心理健康指导中心达标评估,构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局。强化心理健康检测干预,建立学校、学院、系、班级、宿舍“五级”预警防控体系。关注重点人群,建立一人一档一案,分类实施一人一策,提升大学生心理健康服务工作前瞻性与有效性。

三、建强思政工作队伍

8.配齐建强思政课教师队伍。按照师生比1∶350的比例足额配齐专职思政课教师,按照“引一批”“转一批”“聘一批”“备一批”的配备思路强化梯队建设,到2021年底加快形成一支稳定、专业的教师队伍。建立健全思政课教师专业培训体系,依托宁波市思政研究中心和宁波大学省级新时代高校思政课研学基地,建立思政课教师教学研究交流平台,综合采取集中轮训、交流研讨、名师帮带、实践教学等形式,加快培养青年思政课教师。

9.推进辅导员职业化专业化建设。按照师生比1∶200的要求足额配齐专职辅导员,明确辅导员职业发展体系和管理岗位晋升制度,加强思政工作规范化管理和思政队伍职业化、专业化建设。出台《宁波市辅导员工作室管理办法(试行)》,进一步加强辅导员职业化、专业化建设。建立完整的在甬高校辅导员教育培养体系,做深模块化体系化培养,实行三年培训规划全覆盖。组织开展宁波市高校第四届辅导员素质能力大赛、辅导员论坛、辅导员工作室交流会,启动宁波市第二批骨干辅导员领航计划,做好30个辅导员工作室的建设和验收工作。

四、维护校园安全稳定

10.健全意识形态工作落实机制。加强网络舆情搜集、研判和引导,牢牢把握网络阵地的主导权和话语权,坚决抵制防范错误思潮在校园传播。指导高校建好管好以课堂为主渠道的教育教学阵地,以网络为主平台的传播互动阵地和以校园文化为主形式的思想交汇阵地。层层夯实意识形态工作主体责任体系,把意识形态工作落实到党的基层组织,落实到基层组织负责人,坚持和巩固党对意识形态工作的领导。开展高校意识形态工作督查,落实督查、追责、问责机制。

11.持续抵御防范宗教渗透。持续推进马克思主义宗教观教育进课堂、进党团日活动、进文化阵地、进师生头脑,切断宗教向各类阵地渗透通道,定期不定期排查整改校园周边宗教非法活动场所,有效开展信教师生关心关爱和教育引导工作。

12.深化“等级平安校园”创建。健全“等级平安校园”的动态化管理机制和平安校园建设长效机制,强化“人防、物防、技防”建设,完善校园及周边治安防控体系。落实高校安全稳定联席会议制度,健全高校重大风险隐患排查机制,开展“一领域一专班,一重点一对策”风险防范化解。抓实抓细高校疫情防控工作,探索班级、寝室等学生自我管理组织的工作机制,将常态化的防疫工作机制融入到班级、寝室管理工作中。

13.抓好重点时间重点领域重点部位管理。会同公安部门深入开展校园“套路贷”“无诈校园”专项整治行动、网络赌博、扫黑除恶等专项活动和反欺凌、反暴力、反恐怖等防控工作,形成扫黑除恶、校园贷、网络诈骗等重点风险领域的工作合力。加强继续教育合作办学、留学生和民族学生管理、对外合作交流等重点领域风险管理,主动防范化解潜在的问题和矛盾。加强学生宿舍、食堂、机房、实验室、危化品仓库等重点部位的安全隐患排查整治,确保校园安全稳定。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统