首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
@家长们,开学在即!专家支招教你破解寒假综合症

寒假临近尾声

很多家长都面临这样的问题:

放假期间孩子一直处于轻松的状态里

如今快返校了

怎样才能把孩子从这种生活里拉出来

帮助“假期综合症”的孩子适应上学节奏?

快来看看这几招“收心大法”能否帮到您!


五项准备做好“开学收心”

马上开学了,如何让娃们以自信愉悦的状态迎接新学期,新一年。宁波幼儿师范高等专科学校(宁波教育学院)副教授,儿童研究院(教育研究院)副院长,浙江大学博士研究生徐宪斌来聊聊如何做到“开学收心”:

专家支招

01 家庭氛围上的准备

孩子要收心,家长首先要进入“上学”状态,不喝大酒,不打麻将,不在家里组织娱乐活动。尽量多陪孩子看看书,在家营造学习氛围。同时要逐步减少在家看电视,玩手机游戏的时间,父母身体力行为孩子做好示范。

02 作息时间上的准备

开学前一周, 父母可以和孩子一起制定一张与学校生活同步的“安排表”, 让孩子“倒时差”, 帮孩子调整好生物钟。许多孩子假期里已经养成了睡懒觉的习惯, 这时候建议家长可以参考心理学上“系统脱敏”的做法,逐步调整生物钟,有计划地每天提早一点点,如, 今天8:00起床,明天7:40起床等, 逐步回归到合适的时间段。

03 学习用品上的准备

学习用品是孩子学习的必需品, 建议家长在开学一周前可以带孩子到书店和文具店,让孩子自己动手, 包括挑选书籍和采购学习用具。有些学校已经发放了新书,家长可以让孩子包好书皮,写好名字。通过学习用品的准备以及寒假作业的检查等营造一种步入新学期的“仪式感”。

04 学习计划上的准备

建议家长充分肯定孩子在过去一年的进步,寻找孩子发展当中的成长点,通过家庭会议,制定出新的一年的成长计划。例如,计划读多少本课外书, 计划学习哪些特长,计划养成哪些基本的习惯……同时,也可以共同制定或者完善相关的家庭褒奖政策,让孩子明晰自己的奋斗目标和方向,带着心中的规划开始新学期的征程。

05 良好情绪上的准备

家长可以与孩子一起谈论上学期的收获,说一些欣赏和鼓励的话语, 从正面的角度给孩子以信心。如果孩子上学期期末成绩不理想,家长要引导孩子正确归因,意识到这只是上学期的不理想,新的学期可以通过努力和学习方法的调整得到进步。家长孩可以让孩子给学校里的好朋友打个电话,交流学习用品准备情况,新学期计划等,唤起孩子对校园生活和同学友情的向往,产生迫切返校的积极情绪。

除此之外

还要提醒家长朋友们

帮孩子收心时还有这些常踩的“雷区”

请务必注意避免!


三个雷区应避免

雷区①急刹车

假期中,孩子很多方面都处于松弛状态,如果突然承载过多压力,易导致孩子情绪低落,甚至有抵触情绪,对开学产生恐惧心理。

雷区②强制

家长强行遏制孩子的一切娱乐活动,孩子可能产生抵触、逆反情绪。

雷区③严厉

有些孩子适应开学的时间长,若家长一味地严厉责骂,只会激化矛盾,还可能把“坏孩子”的意识植根于孩子内心,激发孩子叛逆心理。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统