首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
市教育局直属学校(单位)基层党组织书记述职会议暨年度工作会议召开

  2月1日上午,市教育局直属学校(单位)基层党组织书记述职会议暨年度工作会议召开。市教育局党委书记、局长毛才盛在会上强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面加强党的政治建设,压紧压实各级责任,落实落细各项保障,建精建强各级组织,提升学校党建水平,为加速推进宁波教育现代化提供坚强保障。市教育局党委副书记徐文姬主持,全体领导班子成员出席。



  会上,宁波市李惠利中学、宁波市鄞州高级中学、宁波市正始中学、宁波市五乡中学、宁波经贸学校、宁波市四明职业高级中学、宁波市职业与成人教育学院等七位直属学校(单位)党组织书记逐一述职。毛才盛详细进行点评,肯定工作成绩,指出存在问题,提出整改要求。他说,开展基层党组织书记述职评议,是落实全面从严治党主体责任的一项重要制度安排,直属学校(单位)党组织书记要切实增强抓党建的主责意识,加强党对中小学和其他教育服务管理机构的领导,推进党建工作融合、创新,打造党建品牌效应。

  


  毛才盛指出,2020年是极不平凡的一年,全市教育系统深入学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的重要讲话精神,统筹推进疫情防控和教育事业发展,坚定不移朝着“两个走在前列”目标,按照高质量发展要求,坚持稳中求进、攻坚克难,深化教育改革,提高教育质量,大力提升教育治理水平,我市教育工作迈上了历史新台阶。

  毛才盛强调,今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是我市争创社会主义现代化先行市的启动实施之年。宁波教育要坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,统筹发展与安全,全面落实立德树人根本任务,推进教育治理体系和治理能力现代化,全面推进高水平教育现代化,重点要抓好八个方面的工作:一是加强党对教育工作的全面领导;二是推动我市教育“十四五”开好局、起好步;三是统筹推进疫情防控和教育事业发展;四是以转变育人方式为重点提升教育质量;五是大力推动教育评价改革;六是推进各级各类教育发展再上新台阶;七是打造服务型教育升级版;八是打造一支“四有”好教师队伍。

  毛才盛对直属学校(单位)主要负责人提出要求。他强调,要狠抓学习,提升履职本领,站在经济社会发展大局和宁波发展全局高度推进各项工作。要狠抓谋划,提高科学谋划理念,特别是谋划具有宁波教育辨识度的标志性成果,有干货、可操作、能检测。要狠抓落实,坚持干字当头、实字为先,对目标任务完成和工作措施落实情况加强督促检查,推动工作落实。要狠抓作风,坚持自省自查,带头廉洁自律,推动作风建设常态化制度化,推进“清廉学校”建设。

  毛才盛还对春节、寒假期间的学校安全、疫情防控工作,以及春季开学准备工作作了部署。

  市教育局机关处(室)、直属学校(单位)主要负责人参加会议。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统