首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
宁波市教育局召开2020年度机关总结表彰会

2月9日下午,宁波市教育局召开机关干部大会。作为春节前的最后一次会议,主要是总结2020年工作,谋划部署2021年工作,并表彰在全国文明城市创建中获市政府、市文明办表彰的先进个人,以及2020年局优秀公务员、优秀共产党员、优秀调研报告等荣誉。

市教育局党委书记、局长毛才盛在会上讲话,党委副书记徐文姬主持,局领导班子成员、机关全体干部参加。

回顾过去的一年,毛才盛说,我们众志成城、共克时艰,交出了疫情防控高分答卷;我们坚定信仰,加强党的领导,凝聚起了干事创业的磅礴力量;我们狠抓立德树人根本任务,推动五育并举迈上了历史新台阶;我们真抓实干、稳中求进,各级各类教育取得重大进展;我们狠抓改革惠民,教育发展活力潜力进一步迸发。

毛才盛指出,在看到成绩的同时,也要清醒认识到当前我市教育发展还存在的短板和不足。如教育投入方面,特别是与深圳、上海、杭州等省内外发达城市相比,仍有差距。教育服务能力有待新提升,目前教育类舆情事件仍然多发。学前教育、基础教育、职业教育、高等教育等方面仍存在诸多不容忽视的弱项短板,离老百姓的期盼有一定距离。可以说,赶差距、补短板,对于做好2021年工作,十分重要和迫切。

“为实现‘年年红’‘五年红’打下扎实基础,特别是对我市教育的硬核力量,要有针对性的谋划。”毛才盛强调,要抓紧谋划推进具有宁波教育辨识度的重大标志性成果,拿出高质量发展的任务书,时间表、路线图。聚焦既该干又能干成的大事要事,找方向、找思路、找方法,谋划好重大改革、重大政策、重大平台和重大项目等“四个重大”,把相关责任落实到每个处(室)、每个人,加大考核督查力度,确保干部身上有担子、有压力、有动力。要尽可能把工作进度提上来,确保各项工作环环相扣、有序衔接、高效推进。

毛才盛对局机关全体干部提出五点要求。 

一是要特别讲政治。要善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,这对目前整个教育系统而言非常受用。

二是要特别讲学习。学习借鉴先进地区理念做法,像抓经济建设一样抓教育。要重视系统集成,学习法制知识和信息技术,拓展国际视野。

三是要特别讲担当。要持续深化“六争攻坚”,全力以赴干事业,为全省全国大局作出更大贡献。在当好“重要窗口”模范生的新征程中找准教育位置、贡献教育力量。

四是要特别讲实干。要牢牢把握新的发展目标,向高水平的教育现代化迈进。把握好高质量教育体系和高标准育人方式两个主题,尽快落实工作的“施工图”,一步一步把美好蓝图变为现实。

五是要特别讲廉洁。警钟长鸣,建立长效机制,做好廉政工作。

他希望,新的一年里,全体干部要通过抓学习、强本领、转作风、提效率,加快提升领导和推动教育现代化建设的治理能力以及治理水平。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统