首页
>政务公开>双减动态
宁波鄞州将建立幼小协同合作机制 构建特色幼小衔接课程体系

央广网宁波12月15日消息(记者陈金莲 通讯员蔡微波)15日,宁波市鄞州区教育局发布关于推进幼儿园和小学科学衔接工作的实施方案(以下简称《实施方案》),幼儿园入学准备和小学入学适应教育,减缓衔接坡度,构建具有鄞州特色的“全成长”幼小衔接教学课程体系。

《实施方案》中提出,重点任务就是改变小学和幼儿园之间教育衔接意识薄弱的状况,建立幼小协同合作机制,为儿童搭建从幼儿园到小学过渡的阶梯,推动双向衔接;改变幼儿园和家长过度重视知识准备的状况,严格落实小学零起点教学,建设具有鄞州特色的幼小衔接教学课程体系,实现幼小科学衔接;改变家校(园)社协同机制不健全的状况,进一步建立行政推动、教科研带动、社区联动、教育机构和家长互动的多方协同的保障体系。

在具体工作措施方面,要求幼儿园在大班段要有针对性地帮助幼儿做好身心、生活、社会和学习方面的准备,参观了解小学学习与生活,建立对小学生活的积极期待和向往,防止和纠正幼儿园小学化倾向;小学做好入学“全适应”教育,科学安排教学进度,调整一年级的课程教学及管理方式,将一年级上学期设置为入学适应期,各小学应开展幼小衔接主题月活动,开发开设符合本校实际的“生本化”幼小衔接课程。

各幼儿园和小学要以目标为引领,以问题为导向,开展幼小衔接的课题立项研究,探索幼小科学衔接的新路径和新方法。同一区域内的幼儿园和小学要以全国青少年校园足球试点区、省艺术教育实验区为平台,加强体艺特色项目衔接工作研究,逐步形成区域内幼小衔接体艺特色品牌,推进体育艺术普及教育。各小学还要推广快乐晨间活动,并融入学校课程体系。

同时,幼儿园和小学要建立有效的家校(园)协同沟通机制,引导家长积极参与幼儿衔接工作。要积极构建协同育人机制,充分利用社区资源搭建同伴互助成长平台,开展同伴学习、体艺活动、劳动实践、亲子游戏等系列互助学习交流活动。

区教育学院和区教科室要把幼小衔接作为教科研训工作的重要内容,纳入年度教科研训计划,建立学区内小学和幼儿园教研训共同体,完善幼小学段互通、内容融合的联合教科研训制度,加强教师在儿童发展和课程、教学、评价等方面的研究交流,及时解决入学准备和入学适应实践中的突出问题。区级学科指导专家要加强幼小衔接工作的理论与实践指导,从身心、生活、社会和学习四方面入手,分类编写《幼小科学衔接工作指导手册》,供幼儿园、小学、家长宣传和学习使用。

结合“双减”政策,鄞州区教育局将协同相关部门持续加大对校外培训机构、幼儿园、小学违反教育规律行为的治理力度,强化幼小衔接工作的督导和检查,严格做好“零起点”教学,让每个孩子学有信心、学有所得。

鄞州区教育局还公布了首批鄞州区幼儿园与小学科学衔接试点校(园)名单。

各实验试点校(园)要立足实情,成立相应工作领导小组,制定符合本校(园)实际的幼小科学衔接工作的实施方案,开始试点推行。据悉,鄞州教育局计划从2022年8月起推广实验试点校(园)的典型经验案例,动员布置全区推进工作,开始全面实施。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统