首页
>政务公开>公告公示>通知公告
关于开展中学生“科技素养大讲堂”课后服务试点活动的通知

各相关区县(市)科协、教育局,各有关直属学校:

为深入贯彻落实《中国教育现代化2035》《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》精神,拓展宁波市中学生科技创新后备人才培养计划(简称“科技新苗培养计划”)形式,丰富课后服务内容,根据宁波市科学技术协会、宁波市教育局《关于“双进”助力“双减” 加强青少年科技创新型人才培养工作的意见》精神,决定开展中学生“科技素养大讲堂”课后服务试点活动。具体工作方案通知如下:

一、实施目的

通过开放普通高中、高校、科研院所教育资源,为品学兼优、学有余力的中学生提供课后科技教育服务,帮助中学生在著名科学家、名师指导下了解基础学科知识,参加科学研究、学术研讨和科研实践,在中学生群体中弘扬科学家精神,使他们体验科研过程,激发科学兴趣,树立科学志向,进而发现一批具有学科特长、创新潜质的优秀中学生,并以此促进初中、高中、大学在科创特色培养方面有机衔接,为青少年科技创新人才不断涌现和成长营造良好的社会氛围。

二、实施范围

(一)试点初级中学

中心城区初中学校。

(二)承办高中

宁波市效实中学,宁波市鄞州中学,宁波中学。

(三)支持高校或科研院所

宁波大学,宁波诺丁汉大学,中科院宁波材料所等。

三、实施办法

(一)师资团队

“科技素养大讲堂”课后服务试点活动导师原则上由承办高中学科名师和高校、科研院所教授、院士组成。参与导师由承办高中、高校、科研院所推荐,市科协和市教育局共同审核确定,组成导师资源库。

(二)学生遴选

初中学校负责推荐品学兼优、学有余力、对基础学科具有浓厚兴趣、在科创领域具有培养潜质的初中二年级、三年级学生参加报名。具体报名方式和报名条件参见各校实施方案。

(三)学生培养

1.“科技素养大讲堂”课后服务试点活动利用周末、寒暑假开展活动,将组织学生参加科技学术论坛、科创培训班、院士讲座、夏(冬)令营、专题交流会等多种形式的科技交流活动。学生按时提交学习日志。

2.各承办高中联合高校、科研院所从中学生的兴趣和特点出发,遵循因材施教的原则,制定切实可行的培养方案(具体的报名条件及课程内容参见报名网站上的各校实施方案),使中学生实质参与科学研究,锻炼学生自主发现问题、分析问题、解决问题的能力,激发学生对基础学科的兴趣。

3.各承办高中需选派专门的教师对学生进行基础科研技能培训,督促学生按时完成培养任务,同时配合高校导师做好学生的日常指导。

4.“科技素养大讲堂”课后服务试点活动每期时间一年。培养周期结束后,承办学校将从科学兴趣、学科基础知识、创新及科研潜质、综合能力以及参与率等方面对学生进行全面考察,颁发合格及优秀证书。优秀学生可优先参与宁波市科技新苗培养计划。

5.市科协和市教育局将持续开展学生跟踪与服务工作,联合承办高中、高校、科研院所等积极创造条件,为学生提供学业、职业发展等方面的支持和服务,促进他们更好发展。

(四)试点建设

各承办高中要以培养学生的创新精神和实践能力为重点,办出具有各自学校特色“科技素养大讲堂”课后服务,打造精品课程,开发校内科技教育资源,建设校内科创活动基地,及时总结工作经验,完善培养方案,便于逐步有序推广。

四、2022年活动安排

(一)培养规模

2022年宁波市中学生“科技素养大讲堂”课后服务试点活动计划服务初二、初三学生共280人左右。

(二)学生报名

符合报名条件且有意向的学生关注各承办高中官方网站,了解各校试点活动报名条件和报名时间,点击学校中学生“科技素养大讲堂”栏目进行自主报名。

(三)潜质评价

各承办高中将联合高校、科研院所等资源共同制定评价办法,开展学生潜质评价,确定参与培养学生名单。

(四)培养周期

初二年级“科技素养大讲堂”课后服务试点活动培养时间为2022年1月至2022年12月。

初三年级“科技素养大讲堂”课后服务试点活动培养时间为2022年1月至2022年6月。

五、组织保障

“科技素养大讲堂”课后服务试点活动由宁波市教育局提供经费资助并联合宁波市科协共同组织实施,相关高校、科研院所和承办高中共同参与实施。

各相关区县(市)教育局、科协和试点初中学校要将“科技素养大讲堂”课后服务试点活动与“双减”工作紧密结合,积极参与,稳妥组织,确保项目顺利实施。

宁波市科学技术协会           宁波市教育局

2021年11月29日



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统