首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
榜样面对面,奥运冠军进校园传递正能量

11月25日,东京奥运会首金获得者杨倩和她的启蒙教练虞利华来到宁波市李惠利中学,走进学校射击馆,对射击队员的训练进行一对一指导。

在校射击馆中,杨倩和虞教练现场观摩了李惠利中学射击队队员的训练实况,并针对他们的握枪姿势、击发时机等问题进行了指导。队员们无比激动,争相打出自己最好的成绩,并纷纷表示要以杨倩为榜样,通过每日坚持训练,克服困难,收获丰收的硕果。

作为宁波市普通高中唯一一所拥有自己射击队和射击场馆的学校,学校从2017年开始招收射击特长生。此次邀请到奥运射击金牌的获得者来校指导,队员们都十分欢饮鼓舞。刘伟龙校长说,我校加入了中国大学生体育协会射击分会,射击队获得的最好成绩是在浙江省第十六届运动会上获得了三枚金牌,并打破了浙江省青少年记录。希望通过奥运冠军进校园活动,队员们能够更加坚定热爱祖国的信念,选定目标,勇往直前,取得更为优异的成绩。

虞利华教练和杨倩跟高一、高二年级的全体同学分享了自己的感悟。她说人生中会有一些机遇,需要通过日常的努力去抓住它,遇到打击的时候,你要坚定地相信自己。把目标放在那里,投入到过程当中,把过程做好了,最后的结果一定不会差。虞教练也分享了自己与杨倩成为师徒的过往,提及杨倩日常训练中的辛苦,他认为坚持下来是十分不易的。同时,他提到李惠利中学作为一所普通高中成立射击队,对宁波的射击事业、对体教融合探索都是很有意义的,也希望李惠利中学为宁波市体育射击事业输送更多人才。

2309班的龚奕瑄同学还特别书写了一幅书法作品,亲手送给自己的偶像。她说:“我喜欢这样传递爱国、努力、阳光、乐观精神的榜样,她们才应该成为我们广大学子心中的偶像,引导我们在学习生活中、在成长路上获得更多的正能量。”

交流环节,同学们纷纷举手提问:如何平衡学业和训练?如何在遇到瓶颈时放松自己?为什么当初会选择学习射击?在赛场上怎样调整自己的心态?同学们的热情,让杨倩深受感动,她说,其实比赛、训练的过程和同学们考试、学习的过程是一样的,遇到困难的时候,多给自己积极的心理暗示,就会度过。她还亲切地拿出手机,跟在场的所有同学留念,同学们摆出了杨倩的经典动作——比心,一张经典的照片定格在了每一位同学们的心理。

此外,杨倩还观看了学校艺术节之一的冷盘展示活动,古林职高的同学们正在进行现场作品展示。

榜样面对面,奥运冠军的分享让同学们不但认识了不断克服困难、不断超越自己的奥运冠军杨倩,也认识了一位入围“清华特等奖学金”的00后可爱学霸,从她的身上,学习到爱国敬业、超越自我、勇敢顽强、精彩生活的精神。同时,此次活动对李惠利中学射击队的发展也具有深远的意义,是一个值得纪念的日子。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统