首页
>政务公开>双减动态
鄞州出台二十五条意见加强义务段学校减负提质工作

11月25日,鄞州区教育局出台加强义务段学校减负提质工作的25条意见,加强初中“强校”工程和小学“领跑”工程建设,不断提高中小学教育教学质量,积极构建“轻负高质”的区域“品质教育”管理体系。

图为“双减”背景下,钟公庙中心小学举办了首届以“创新思维、智享未来”为主题的创思节活动。

一、规范办学行为

1.坚持正确办学方向。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,充分发挥学校教书育人主体功能,建立健全促进学生身心健康、全面发展的长效机制,五育并举,科学施策,促进学生健康成长。

2.严格规范到校时间。小学早上到校时间不早于8:00,上课时间不早于8:20;初中早上到校时间不早于7:30,上课时间不早于8:00。年级、班级不能层层加码,不能将到校时间进一步提前。除周一晨会外,学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。小学一年级要实施弹性上学制,开展丰富多彩的快乐晨间活动。对个别因家庭特殊情况而提前到校的学生,学校应提前开门,妥善安置。

3.严格按照课标教学。各校要严格执行国家课程方案和课程标准,开足开齐开好规定课程,严格按课程标准组织教学,不得随意增减课时,不得随意加快教学进度,不得随意提高教学难度,杜绝“非零起点”教学。

4.严格实施均衡编班。遵循教育公平原则,制发均衡编班实施意见,对小学一年级、初中七年级学生实施阳光均衡编班,严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班等,维护良好教育生态。

5.实施入学适应教育。各小学要根据幼儿教育特点,将一年级上学期设置为小学新生入学适应期。加强入学准备教育,建立对口学区幼小、小初衔接联系机制;要通过开设入学适应期的“软着陆”课程,开展游戏化、生活化、综合化的活动,强化探究性、体验式学习,培养儿童良好的学习、生活习惯,激发儿童对学习的兴趣与爱好。各初中要通过社会实践、环境适应教育、心理健康指导、学生学习习惯养成教育等,培养初中学生正确的人生观、价值观和学习观,形成良好的自我意识与自我品质。

6.严格落实零起点教学要求。学校要指导教师严格按照《国家课程标准》《浙江省义务教育课程设置及课时安排》等的要求制定教学计划,安排教学进度,不得随意增减课时、提高难度、加快进度。要建立教师教学安排和课堂教学等检查指导制度,明确分工,落实责任,确保教学内容和要求有机衔接,形成零起点教学的有效机制。

图为四眼碶小学开展课后托管服务。

二、强化教育教学管理

7.加强教学常规管理。学校要贯彻落实教学“五认真”,结合省市区先进教研组评选要求,强化教研组和学科组建设。开展省“改进学校教学管理”项目试点,探索实施教学管理“五双”行动,建立健全学校教学管理办法,落实好“教师教学行为规范 25 条”和“学生学习习惯养成 18条”,推进学校教学管理向“指导性管理”转型,持续提升义务教育质量。

8.强化五项管理。强化年度教育督导和片区责任督学的督查工作,全面推进作业、睡眠、手机、体质、读物等“五项管理”,扎实实施以“三减三增”(“减作业、增睡眠,减补习、增运动,减刷题、增实践”)为重点的减负行动,培育2项体育运动技能和1项艺术特长,引导学生合理适时使用电子产品,保护视力健康,防止沉迷网络。

9.规范教材教辅管理。学校要严格执行国家和地方关于教材管理的政策规定,健全内部管理制度。使用的教材及教辅材料必须在省教育厅当年度公布的《浙江省中小学教学用书目录》和《浙江省中小学教辅材料推荐目录》中选用,不得以地方课程教材、校本课程教材等替代国家课程教材,不得使用境外教材。要加强“一课一辅”和各类专题教育教材、读本进校园的管理,严禁为学生征订规定之外的教辅材料。

10.规范学科类竞赛评优活动。学校要严格按上级教育行政部门相关要求,组织学生参加各级各类学科类竞赛活动,竞赛成绩纳入学生综合素质评价。要因校制宜,以赛促建,促进学校特色发展和学生个性特长发展。不得组织学生参加社会上未经教育行政部门审批的评优、推优及竞赛活动。

11.加强考试与命题管理。学校要加强考试命题研究,严格依据课程标准和教学基本要求确定考试内容,命题要符合素质教育导向,不出偏怪考题。小学一二年级不进行纸笔考试,义务教育其他年级由学校每学期组织一次期末考试,初中年级从不同学科的实际出发,可适当安排一次期中考试。初中毕业年级为适应学生毕业和升学需要,可在下学期正常完成课程教学任务后,在总复习阶段组织1—2次模拟考试。不得面向小学各年级和初中非毕业年级组织区域性或跨校际考试。要有效降低考试压力,合理控制考试难度,改进考试方法,不得有提前结课备考、违规统考、考题超标、考试排名等行为。

12.提升课后服务质量。学校在指导学生认真完成作业的基础上,结合各自办学特色、学生学习和成长需求,积极开发设置多种课后服务项目,建设特色课程资源库,每校至少培育1门优秀拓展性课程和特色课程。要丰富课后服务内容,组织丰富多彩的科技、文艺、体育、劳动、阅读等兴趣小组及社团活动,切实增强课后服务的吸引力和有效性,努力满足学生的多样化需求。


图为新城第一实验学校在图书馆内开展课后托管服务。


三、深化教育教学改革

13.构建“三生”课程体系。学校要落实《鄞州区中小学生习惯养成学段重点目标》,加强以“生命、生存、生活”为主题的“三生课程”体系建设,构建“点—面”课程,开辟“虚—实”阵地、联结“内—外”资源、实行“开—合”管理,架构“升—降”机制,推进项目化学习,分阶段实施区域“鄞悦·三生”培本教育样态的实践研究。

14.推进分层走班教学。深化义务教育课程改革,完善小学拓展性课程开发开设和初中基础性课程分层走班。要遵循教育规律和学生成长规律,改革育人模式,强化选择性教育思想,因材施教,倡导根据学生意愿与学科能力,建立初中行政班、教学班双轨并行的学科分层走班教学管理体制,实行分层动态管理,开展与基础性课程分层走班相适应的分层辅导、分层作业等形式的分层教学。在尊重差异、面向全体的基础上,拓宽“培优、促中、补差”的途径与策略。积极推进差异化、个性化教育,开发学生潜能,培育学生特长,促进学生全面而有个性的发展。

15.提升“生动课堂”教学实效。学校要优化课堂教学方式,提高课堂教学效率。遵循“以学定教、以学评教、合作互助、高效愉悦、面向全体”的基本原则,以点带面,示范引领,有序推进小学高段和初中年级“学为中心”的“生动课堂”教学改革,进一步培养学生自主、合作、探究的学习能力。要依托“区名师工作室”,开展每年一次的全区“生动课堂”教学改革展示月活动,表彰一批“生动课堂”教学改革优秀教师和示范学校,总结推广一批具有鄞州课改特色的“生动课堂”教学改革典型经验。

16.打造教育教学数字化发展新环境。学校要推动数字化改革与教育教学的融合创新,加快数字化校园建设,提升校长和教师信息化领导力,建立中小学首席信息官(CIO)机制,深化信息技术在教育教学中的应用。利用我区“空中课堂”和省市网上教育公共资源平台,免费向学生提供高质量专题教育和各学科学习资源,扩大名校名师优质资源辐射面。探索基于大数据背景下的精准教学、个性化学习和教育教学质量诊断与评价。

17.实施初中提升培优工程。以“品质教育”为导向,以省现代化学校创建为目标,积极实施第二轮初中强校行动,制发《初中教育高质量发展的行动方案》,“一校一案”实施农村边远初中补短提升,推进近郊初中提档升级,深化城区初中品质铸造,促进学校多样化、特色化、优质化发展。加强初中学科教室、创新实验室及新型教学空间建设,全面丰富、拓展学生社团课程,实现课内课外教学的有效互动。

18.推进义务教育优质均衡发展。优化教育资源布局,加快新学校建设和优质教育资源供给。深化集团化办学、省“互联网+义务教育”实验区和新时代城乡义务教育共同体建设等工作,促进优质教育资源下沉,推进资源均衡配置,缩小城乡教育差距。逐步撤销外来务工人员子女学校,纳入公办体制统一管理,提高基础教育底部,促进城乡一体化教育优质均衡发展。

19.完善家校(园)共育机制。建立有效的家校(园)协同沟通机制,引导家长与学校(幼儿园)积极配合,及时了解家长在入学准备和入学适应方面的困惑问题及意见建议,积极宣传幼小、小初双向衔接有关政策要求、科学育人理念和经验做法,共同做好衔接工作。学校要加强与家庭、社会等联系,利用社会资源,开发活动课程,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的协同育人机制。要发挥家庭教育指导中心作用,关注学生身心健康,引导学生健康生活和从小养成良好锻炼习惯,打造学生生命成长共同体。

四、实施教育教学评估

20.健全考试评价机制。学校期中期末考试实行等级评价,一般分4至5个等级。考试结果不排名、不公布,以适当方式告知学生和家长,不得将考试结果在各类家长群传播,坚决克服“唯分数”的倾向。教师要运用考试结果精准分析学情教情,有针对性地对学生进行帮扶辅导,科学研判教学工作的重点难点,切实改进课堂教学,不断提高课堂教学效果。学校要加强对考试结果的整体分析,对教学质量作出科学判断,有针对性地加强教师教学指导和培训。

21.完善学生综合评价体系。学校要树立全面发展的质量观和科学的教育评价观,综合考虑学生学科考试成绩与其他表现,科学全面评价学生。要完善学生的过程性评价、表现性评价和发展性评价,探索形成多元化、科学化的学生发展评价机制,完善学生综合素质评价体系。要积极探索建立基于大数据背景下个性化的学生综合素质“年度报告单”制度。

22.优化教师评价机制。学校要强化减负提质的教学质量评价导向,关注课堂教学、作业减负、课后服务、分层走班、学科教学质量、学生满意度等因素,从起点看发展,倡导量绩并重、奖优罚劣的增值性发展评价和学科团队的捆绑式考核,形成科学合理的质量评价考核机制和绩效分配机制。

五、切实加强工作保障

23.落实工作责任要求。由区教育学院牵头,组建区义务段学校减负提质工作专家指导委员会,具体指导学校减负提质工作,及时分析会诊减负提质工作出现的新情况、新问题,寻求专业对策,引导社会舆论。学校要因地制宜制定“减负提质”工作方案,明确工作目标,落实任务措施,理清责任链条,创建工作特色。

24.广泛接受社会监督。学校要畅通社会反映情况渠道,公布减负举报电话、电子邮箱等,引导广大学生家长共同监督减负提质工作。对造成中小学生过重学业负担的行为,实行零容忍,举报一起查处一起。学校要通过家长会、报告会、校园开放日等渠道,加大宣传力度,多层次、多角度、多形式、持续性传播宣传科学的教育理念,引导家长和社会树立正确的育人观、教育观,进一步凝聚共识,营造良好的教育生态。

25.强化教育督导评估。区教育局将“减负提质”工作纳入学校发展性评估考核体系和教师的师德师风、评优评先、职称评审等项目,列入责任督学日常督查的重要内容,将过程监督与结果考核有机结合起来,并及时总结宣传学校优秀经验与做法,表彰奖励一批轻负高质学校和教师。严格落实问责机制,对学校减负工作不力、教师违规或不作为的现象要按照有关规定追究相关人员的责任。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统