首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
江北区接受全国学前教育普及普惠区省级督导评估

  11月23日—25日,浙江省教育厅一级巡视员、国家督学韩平带领省督导评估组一行对江北区创建全国学前教育普及普惠区工作进行省级评估。本次专项督导评估通过听取专题汇报、查阅台账资料、实地走访幼儿园等多种方式对江北学前教育进行全面督查指导。

  23日下午,江北区创建全国学前教育普及普惠区省级评估汇报会举行。江北区副区长张颖,宁波市教育局专职副总督学何倩,江北区教育局党委书记、局长夏伟飞,区相关部门负责人等参加会议。

  会上,韩平介绍了学前教育普及普惠工作的基本情况和评估工作的任务要求。他指出,为贯彻落实《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,不断提高学前教育普及普惠水平,教育部制定了《县域学前教育普及普惠督导评估办法》,目的是为推动县级人民政府履行发展学前教育职责,不断提高学前教育普及普惠水平,更好实现幼有所育。各地要充分认识学前教育普及普惠工作的重要意义,在巩固现有成果的基础上,进一步补足学前教育的短板,抬高全省学前教育底部,推进学前教育普及普惠优质发展、更上一层。

  张颖代表区政府对省督导评估组表示欢迎和感谢,并就学前教育普及普惠工作作了专题汇报。她表示,多年来,江北区学前教育始终坚持“政府主导、公益普惠、社会参与、优质均衡”的原则,围绕“办好家门口的每一所幼儿园”目标,不断完善体制机制,着力优化布局结构,推进城乡一体融合发展,不断提升学前教育公共服务能力,满足人民群众对幼有优育的美好期盼。江北区将以创建全国学前教育普及普惠区为契机,加快构建更加完善的学前教育管理体制和政策保障体系,建成更高质量的学前教育公共服务体系,保障各类幼儿园健康持续发展,真正实现幼有善育。

  24日,督导评估组专家分三组对江北区16家幼儿园进行了实地走访,查看各幼儿园的党建工作、校园环境、课程安排、师德师风、教师研训、基建后勤等情况,全面了解学前教育普及普惠情况。

  25日上午,省督导评估组对江北区学前教育普及普惠评估进行了意见反馈。评估组充分肯定了江北区委、区政府高度重视学前教育,着力构建城乡一体普及普惠融合发展的学前教育公共服务体系相关举措,并对江北区学前教育下一步发展提出了宝贵的意见和建议。

  近年来,江北区在成功创建全国首批义务教育优质均衡发展区的基础上,加快推动学前教育普及普惠发展,全区乡镇公办中心幼儿园建成100%,等级园招生覆盖率100%,普惠性幼儿园招生覆盖率97.2%,省二等级及以上优质幼儿园占比89.3%。2021年,江北区全面理顺学前教育管理体制,学前教育专项经费全部纳入区一级财政统筹,辖区所有幼儿园由区教育局统一直属管理,为促进全区学前教育进一步城乡一体、优质普惠发展奠定基础。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统