首页
>政务公开>双减动态
“民间高手”甩出“水火流星”,慈溪这所小学将传统技艺带进课后服务

“哇,孙俊希好厉害啊!他耍起九节鞭来帅呆了!”

每到周三下午三点半,慈溪市龙山镇实验小学的节气小广场上,掌声就会此起彼伏。在“双减”背景下,为了进一步丰富课后服务课程和校园文化,学校与“水火流星”非遗传承人王耀国老师携手合作,开设了“水火流星”和八段锦这两项传统技艺的课后服务课程。

IMG_256

平旋、擦背、破花、抛接……四(4)班孙俊希同学先以一段九节鞭热场,随后手转“水流星”现身,用绳索串起来的两个小水桶,在快速流转中,丝毫不滴水。

紧接着,他又甩出了“火流星”,两个用钢索串联起来的铜碗里放了煤油,煤油不断燃烧形成两个小火球,火球飞舞的轨迹如流星般划过,学生们不自觉地鼓起掌来。

IMG_257

(课后服务课程上,学生表演“火流星”)

近日,孙俊希同学还受邀前往宁波外事学校,参加了由宁波市文化广电旅游局举办,宁波市文化馆承办的“甬上风华”2021宁波非遗进校园活动。孙同学非常喜欢这项传统技艺,希望可以坚持下去。

IMG_258

四(3)班方晓宇看着表演,说道:“我在课上体验了一下,真的不容易,看到自己的同学能够有这么厉害的‘功夫’,真是令人羡慕。”

据悉,学校课后服务还推出了慈溪市非遗传承项目,农民画,邀请非遗传承人亲授指导。学生的优秀作品曾在慈溪市课改推进会中进行展示,受到专家和老师们的一致好评,还在都在各级各类评比中频频获奖。

IMG_259

学校党支部书记、校长杨建达表示,学校始终坚持弘扬传统、传承非遗,除此之外,学校在课后服务上还安排了劳动教育相关课程,以“二十四节气”为主题的校园文化,与劳动基地“崇本园”相结合,让学生在学习古人农耕智慧的同时,体验劳动的快乐。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统