首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
学校校内“减负提质”做得怎么样?宁波开了一场工作交流会

  


  “双减”政策落地实施以来,各区县(市)教育行政部门在全面开展校外培训机构检查行动的同时,进一步强化学校教育主阵地作用,实现校外到校内的转变,提升区域教育教学质量、作业管理水平和课后服务水平。10月27日上午,宁波市义务段学校校内“减负提质”工作交流会在慈溪市第三实验小学举行。市教育局党委委员、副局长张建国,相关处(室)负责人,以及各区县(市)教育行政部门相关负责人在会上碰撞思想、互通有无、取长补短,助推校内工作“减负提质”。

  学校分享作业管理平台建设

  慈溪市第三实验小学作为东道主,介绍了自主研发的作业管理平台建设运行情况。学校从2012年就开始减负行动,设计开发了课业负担监测平台,一经使用便得到老师和家长的认可。

  该平台由两个模块组成,作业网上公示和作业量反馈。任课老师将班级每日作业输入,家长可通过登录账号查看各科作业,并根据当天作业完成情况进行评价。

  “随着课后服务开展,学生在校基本就把作业完成了,对此,我们进一步增加了休闲生活指导,让作业逐步成为驱动学生自主学习、教师优化教学、学校提升教育质量的有效抓手,同时收获知识与成长。”该校校长林建伟说。

  市教育局教研室负责人肯定了慈溪市第三实验小学的作业管理平台,并透露宁波也正在探索开发作业管理相关平台。

  智慧赋能,线上教学资源丰富

  2019年,宁波市教育局在全省首个推出“宁波市小学校内托管服务平台”,探索通过利用移动通信技术和信息化技术,对校内托管进行规范化管理。一套体系、一个平台,方便家长参与和了解校内托管服务,方便老师实现托管班管理,也帮助学校科学化、规范化、有序化开展校内托管服务,最后协助教育监管部门及时准确地掌握各校校内托管服务的开展情况、经费管理等动态信息。

  市教育服务与电化教育中心负责人表示,宁波智慧教育学习平台的建立,对线上课程资源进行整合,提高学生的综合素质,减轻老师的工作压力。“平台目前有非学科类课程1715节,学生不用登陆账号就可观看。我们也在不断完善更新,希望各地各校可以提供更多优质课程,为全市学生服务。”他说。

  提质增效,各地“双减”亮点多

  现场,各区县(市)教育行政部门负责人围绕作业管理情况、课后服务开展和提升教育教学质量等方面,介绍各地的典型举措,并提出工作思考及建议。

  鄞州区、北仑区、奉化区、宁海县等地课后服务工作颇有亮点。校内校外同步发力,确保课后服务供给到位,既为学生提供延时托管、知识答疑服务,也为学生提供体艺特长类课程;慈溪市积极构建课后服务品牌课堂,各校根据办学特色和学生培养目标,聘请专业院校教师、退休教师、“非遗”传承人、志愿者等人士参与校内课后服务,逐步形成“一校一品牌”“一校一特色”。

  海曙区建构了“主动、互动、灵动”的“三动课堂”教学。通过“推门听课”的举措,让教师认真上好每一堂课,让学校抓严细节,抓实管理;象山县教育局通过举办“课堂节”系列活动搭建教师展示课堂教学艺术平台,交流分享课堂教学改革经验。

  江北区、镇海区、余姚市提倡采用分层、弹性和个性化作业,不搞“一刀切”;宁海县推出了“作业三餐制”,进一步破解学校作业管理难题,提升教师作业设计与实施能力。

  市教育局副局长张建国在会上指出,“双减”工作并不是简单的“减法”,更要实现提质增效。教育的主阵地是学校,教育的主战场是课堂,要提升课堂教学质量,优化教学方式,强化教学管理,提升学生在校学习效率,强化育人功能。在教育工作中,“双减”不仅是当前的一项重要工作,更是一个常态性工作,要紧密融合到日常的教学和教育管理当中。最后,结合下一步“双减”工作,他提了三点要求,一是务必提高政治站位,深化对“双减”工作的再认识,坚定将“双减”工作进行到底的决心信心。二是务必强化系统思维,推进“双减”工作再落实,打造好宁波高质量教育体系与高标准育人方式。三是务必以问题为导向,激活体制机制再创新,推动宁波“双减”行稳致远!



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统