首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
宁波召开思政课改革创新现场推进会:打造具有宁波辨识度的红色教育思政课创新成果

  


  如何发挥四明大地“红色根脉”宝贵资源,深化新时代思政理论课改革创新?昨天下午,宁波市教育系统思想政治理论课改革创新现场推进会在镇海中学召开,座谈交流各地各校工作经验,展示各校“红色根脉”优秀读本,参观镇海中学红色教育资源,观摩现场教学,并对下一阶段工作作了部署和要求。

  今年,习近平总书记在《求是》杂志发表重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》,强调“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”省委、市委高度重视学校思想政治理论课建设和青少年红色文化教育工作。省委书记袁家军对今年3月31日《中国教师报》报道的《镇海中学思政课改革创新纪实》一文专门作出批示。今年8月,宁波市委常委会专题研究用好“红色根脉”推进思政课改革,并提出明确的工作要求。开学初,省委书记袁家军,省委常委、市委书记彭佳学还来到镇海中学调研,实地考察学校利用“红色根脉”资源,有效开展思想政治理论课教育教学。昨天下午,中共浙江省委宣传部还举行了新闻发布会,介绍浙江全面实施“红色根脉强基工程”有关情况。在镇海中学召开全市教育系统思想政治理论课改革创新现场推进会,恰逢其时、意义重大。

  近年来,全市教育系统思想政治理论课改革工作稳步推进,工作机制创新有力、课程德育体系健全、队伍建设得到加强、实践育人成效明显。但从实际来看,也存在政治站位不够高、思政课教师专业能力不强、思政课教学质量不高等情况。“因此,我们要统一思想,切实增强思政课创新发展的紧迫感。”市教育局党委书记、局长毛才盛在会上指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线,把思政课办好,就要处理好理论传导与实践展开之间的关系,处理好顶层设计与落地落细之间的关系,处理好主体多元与协同育人之间的关系。而用好“红色根脉”推进思政课改革,必须遵循思政工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,把思想政治教育扎扎实实做到学生心坎上,让学生坐得住,听得进,记得牢,用得好。

  


  毛才盛强调,要创新推进思政课改革。首先内容要创新,要将四明大地“红色根脉”宝贵资源融入到思政课教学中,充实思政课教学内容。其次方法要创新,各地各校要充分挖掘校园内外“红色根脉”资源,编写校本读本,分层分类设计教学内容与形式,将思想理论具体化、生活化,开展红色研学实践教育,实现“校校建设思政基地,人人参加社会实践”,推进思政课与社会大课堂深度融合。同时机制要创新,建立完善集教育、教学、科研、学术于一体的协作制度,探索建立大中小学思政课一体化发展机制,促进高校与中小学思政课有效衔接,螺旋式上升。

  会上还部署安排了“四个一百”等一批深化思政课改革创新的重点任务。据了解,市教育局将组织开发100例思政“金课”,录制《宁波党史百人百事》等100例党史微课视频,打造100个校园红色景观,推广100本学校“红色根脉”优秀读本。此外,还要征集50个学校红色教育典型案例,推广10条红色研学精品线路,形成10项有宁波辨识度的大中小学红色教育思政课创新成果,不断从我市“红色根脉”资源中汲取真理养分,构建学校“红色根脉”思政课程教育教学体系,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,推进全市各级各类学校思政课展现新气象、新担当、新作为。


  镇海中学里的朱枫故居

  

  宁波中学“重走内迁路”


  余姚市梁辉小学建设红色教育区域




  鄞州“红色研学”线路,宁波第一农村党支部陈列馆


  现场,宁波市镇海中学、宁波中学、余姚市梁辉小学、鄞州区教育局四家单位的负责人就如何充分利用四明大地“红色根脉”宝贵资源,推进思政课建设,提升思政课质量作了交流发言。市教育局教研室、市教育科学研究所主要负责人部署了有关工作。

  镇海中学是一所有着百年历史的学校,校园内遍布着28处历史遗迹和人文景观。座谈会后,与会人员一行参观了朱枫故居、大成殿、“英烈伴读”红色长廊、校史馆等,学习了解学校以深厚的红色历史底蕴和丰富的红色遗迹资源为基础开展的“英烈伴读”活动和“红色三课”,深刻感受了镇海中学思政课程“有体系”, 思政讲授“有趣味”,思政文化“有故事”,思政活动“有品质”的思政课改革创新发展之路。

  

  与会人员一行参观镇海中学红色教育资源


  市教育局党委副书记徐文姬主持会议。各区县(市)、功能区教育部门主要负责人,市教育局直属单位主要负责人,全市中小学校书记、校长、思政教师、教研员代表等参加会议。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统