首页
>教育之窗>教育工会>基层工会风采
海曙教育工会联合宁波文化研究会举办宁波文化系列讲座

9月25日下午,2021年宁波文化系列讲座在宁波教育博物馆举行。

本次活动由宁波市社科联、宁波文化研究会、海曙区教育工会、宁波教育博物馆联合呈现。宁波市社科联副主席、社科院副院长鲁焕清,学会处副处长周勇,宁波文化研究会副会长刘恒武、李磊明、黄文杰,海曙区教育工会主席吴灼宇,宁波教育博物馆馆长黄兴力等出席,海曙区教师、家长、学生代表50位市民现场聆听了讲座。

本次讲座由宁波大学人文与传媒学院教授,宁波文化研究会副会长刘恒武教授主讲,为我们揭开了“宁波—四明之城 三江之港”的面纱。

讲座结合考古成果与史料记载,勾勒出宁波城邑的建设历史,从句章故城到句章、鄮、鄞、余姚四邑并立,再到明州州治、庆元府治、宁波府治的悠久历史过程。唐穆宗长庆元年(821)明州子城建立,其后罗城修筑,构成宁波故城。

本讲座将之与长安古城布局模式对比,并详尽标注出古代宁波海运港区的位移及古今对比,力求厘清港城与内陆城市所不同的,海航物流、航海商贸能给所在城市带来集聚性能量引擎的特质。唐宋以来,通过浙东运河与京杭大运河的联通所形成的广阔腹地,以及航海造船技术的发达、瓷器石刻佛画等外销品的商贸需求促进与东亚的联系,都使宁波成为中国东海岸线上重要的海上丝绸之路的港口。随着宁波港区的步步外移,港城宁波终于发展成我们现在所熟悉的模样。

讲座现场,还分发了《宁波海丝文化》和《我爱社科》两本书。本次活动不断满足人民群众的美好生活需要和精神文化需求,推进了社科普及工作。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统