首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
新年第一个工作日,毛才盛为市教育局直属学校(单位)中青班学员授第一课

  今天是2021年的第一个工作日。当天下午,宁波市教育局直属学校(单位)中青年干部“学历能力双提升”培训班开班,市教育局党委书记、局长毛才盛为全体学员讲授第一课并宣讲党的十九届五中全会精神。

  毛才盛系统阐述了党的十九届五中全会召开的重大意义。他说,这次全会是我们党在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。习近平总书记在全会上的重要讲话,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。毛才盛紧密结合省委十四届八次全会和市委十三届九次全会精神,对省市二〇三五年远景目标、我省“十四五”发展主要目标及“十四五”时期我市经济社会发展主要目标等内容进行了深入解读。

  毛才盛强调,要牢牢把握当前我市教育发展的阶段性特征,紧紧抓住高标准育人方式和高质量育人体系两个着力点,加快构建教育以系统内大循环为主体,服务于社会、经济双循环相互促进的新格局。各校要自觉摆进宁波教育发展新格局中,以系统观念推进学校改革发展,重点抓好六方面工作。一是方向要把牢,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务。二是活力要激发,重点在“特”字上做文章,坚持特色优质发展。三是教学要改革,加强课程建设、优化课堂教学、严格教学管理、强化实践育人。四是队伍要加强,要特别突出把教师队伍建设作为基础工作,发挥教研队伍的专业支撑与引领。五是评价要完善,推进对教师、学生评价改革,优化评价方式方法。六是内外要协同,持续深化招生入学改革,促进家校协同育人,注重拓展社会资源。

  毛才盛对全体学员提出要求。他希望学员们强学习,坚持学思用贯通,不断提升与宁波教育发展新格局目标定位相匹配的“硬核”本领。强谋划,多谋划辨识度高的标志性成果,可操作可落地的战略谋划、政策谋划、平台谋划和项目谋划。强执行,坚持“干”字当头、“实”字为先,实行重点工作清单管理,加强督促检查。强作风,坚守廉政底线,发扬求真务实、密切联系群众的优良作风,展现教育系统年轻干部的使命担当。

  市教育局党委副书记徐文姬主持并对培训计划作了解读,她还对学员们的学习作了要求,希望他们秉持初心,牢记教育使命;潜心研学,提升综合能力;勇立潮头,践行教育理想。

  培训班73名学员参加学习。



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统