首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
今年宁波教育工作怎么做?全市教育局长齐聚这么说……

  “要回应民生诉求积极破解教育热点难点问题”“多做得人心暖人心的事,让广大群众有更多的教育获得感”“机关干部要围着校长转,校长要围着老师转,老师要围着学生转……”在1月28日这场宁波各区县(市)教育系统一把手齐聚的大会上,宁波市教育局党委书记、局长毛才盛的话发人肺腑。


  


  作为“十四五”规划开局之年,会议召开的时间节点,已经预示着分量不一般。如何开启新征程?“十四五”及今年教育工作怎么做?2021年全市教育工作会议指明了方向。


  教育工作都落在“惠民利民”的事情上

  离过年还有不到两周时间,宁波教育系统工作没有丝毫松懈,保持着清醒头脑花大力气思考,如何在新形势下推进教育现代化和推动教育高质量发展。



  “宁波教育必须开创新局面,在当好‘重要窗口’模范生的新征程中找准教育位置、贡献教育力量。”毛才盛说,宁波教育“十四五”发展的总体目标——推动改革和发展深度融合、高效联动,加快建设与宁波城市地位和发展水平相匹配、国内一流、世界先进的高水平教育现代化。

  毛才盛话语中强调了,教育工作的出发点和落脚点都必须在“惠民利民”的事情上。未来的蓝图中,“三个攻坚战”是不能忽视的。包括与民生诉求息息相关的学生身心健康攻坚战、普高高质量发展攻坚战以及基层服务能力攻坚战。

  一连串的工作都是实实在在的。如探索构建学段有机衔接、课内课外深度融合的美育体系,发挥劳动教育的综合育人作用。面向全体师生开展心理健康教育,持续做好儿童青少年近视综合防控工作;除了在三个“特”(特定的治理方式、特殊的育人方式、特色的办学成果)上下功夫外,各地要通过改革发挥基层首创精神,优化资源配置,整合社会资源,进一步激发学校办学活力和内生动力;各教学机构(学校、教研室等)要把工作重心下移;教师工作在一线,要做好一线好教师的挖掘培养工作……


  各级各类教育发展再上新台阶


  跳出宁波看宁波,跳出教育看教育,把宁波教育发展放到全市、全省、甚至长三角、全国发展的大格局中去思考、去推进。毛才盛对于2021年全市教育工作安排作了再部署。

  今年,全市教育系统要时刻保持戒备状态,毫不松懈抓好疫情防控各项工作,积极鼓励师生在(留)甬过节,全面落实校园各项防控制度,加强内地西藏新疆班管理工作,以及全流程做好放假、开学准备。精密制订错时错峰离校方案。提前科学制订春季开学方案。

  “宁波教育要以转变育人方式为重点提升教育质量。”毛才盛说,全市要构建全面培养体系、优化课程实施、创新教学组织管理、加强学生发展指导、完善考试和招生制度。

  他在大会现场列举了许多举措,都是学生、家长关心的,包括“加快教体融合,出台我市体育中考改革举措,制订艺术教育三年行动计划,培育一批市级艺术特色学校”“有序推进选课走班、深化课堂教学改革和优化教学管理,满足学生不同发展需要,减轻学生过重课业负担”“要抓好中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理。这五个管理很重要,是关乎学生全面发展的大事,大家要重视”“今年要成立宁波市中小学生成长指导中心,统筹指导全市中小学心理健康教育工作”等等。

  据悉,今年全市还将推进各级各类教育发展再上新台阶,囊括学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、高等教育、民办教育、终身教育。更大力度推进全国义务教育优质均衡县、学前教育普及普惠县创建。

  未来,全市还要打造一支“四有”好教师队伍,要着力培养有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。组织开展长三角名优骨干教师研修,举办高端人才、骨干教师专题研修,进行沉浸式蹲点学习。加强甬城教育名家储备培养,遴选30名左右教育名家培养对象。实施第二轮乡村教师扶持计划。


  今年,宁波各区县(市)教育工作怎么干?划了这些重点!


海曙区

  深入推进“未来学校”实验区建设,深度融入长三角一体化发展。启动实施新时代教师队伍培养三年规划,推进“新锐教师夯基启航”工程,全面打造班主任专业化成长三级序列。2021年计划建成投用5所校(园),开工4个项目。

  

江北区

  着重优化学前教育,推广新型公办园为主的办园模式,计划新建3所幼儿园,指导5-7所幼儿园创高一等级,减少1-2所低等级园,实现公办幼儿园和省二等级以上幼儿园招生覆盖面稳步增长。打造一批标准化老年大学(学堂),积极推广“乐学江北”“长青空中课堂”。

  

镇海区

  向区委区政府建议中小学项目19项,总建筑面积超50万平方米,学位增量达到2万余个。提升小学生校内托管率,因地制宜(改)建校门口家长等候区。将“安装教室空调”作为局民生实事工程,近年内实现全区中小学校教室空调全覆盖。

  

北仑区

  优化学校布局和教育资源配置,高质量普及学前至高中段15年教育。按时完成邬隘幼儿园新建、柴桥幼儿园迁建、梧桐艺术幼儿园续建等在建项目,抓好新碶小学续建,滨江高中、人亚学校、岩河小学、新棉小学、城湾幼儿园、季景路幼儿园、凤凰城幼儿园、合能幼儿园、金茂悦幼儿园、阳光城幼儿园新建,淮河小学、柴桥中学扩建等一批新项目。

 

鄞州区

  计划开工建设3所学校,建成6所学校(幼儿园),推进“算法师特色课程”进校园。制定新一轮初中强校计划,深化集团化办学工作,加快薄弱幼儿园改造,提升随迁人员子女学校办学水平。推广自动阅卷系统,加强学情监测管理系统建设。

  

奉化区

  启动实施义务段新一轮教育质量提升三年行动计划。力争锦屏中学迁建工程完成主体施工、锦溪小学扩建工程完工、金海路南侧小学开工,做好江口中学迁建工程前期工作。新开公办幼儿园5所,新增学位1350个以上,投入1000万元改善薄弱学校办学条件。


慈溪市

       出台学前教育第四轮发展计划,加大公办幼儿园建设力度。实施初中办学水平整体提升三年行动计划。争创省级高水平中职学校1所,省高水平专业5-7个,慈溪技师学院创全省一流,新组建2个市级及以上专业职教集团(联盟),争创1个示范性职教集团。


余姚市

  通过新(改、扩)建、租赁等形式增加公办园数量。通过与优质公办学校结对、师资培训、专题教研等途径,提升外来务工人员子女学校办学水平。深化“互联网+义务教育”结对帮扶活动,新建20所学校“同步课堂”录播教室。


宁海县

  实施青少年身心健康“三航工程”,扎实推进“初中强校”工程,出台《初中办学水平整体提升三年行动计划》。严格管理“进校园”活动,切实减轻学校、教师非教学负担。推进“智慧校园”平台建设,逐步建立校园智能安全防控体系。

  

象山县

  计划投资1.38亿元,实施中小学新(改、扩)建项目10个。完善学校办学水平、教师教学、学生综合素质等三大评价体系,构建符合教育规律和学生成长规律的绿色评价体系。全力推进“教育一件事”落实落地,实现义务段入学、幼儿园入园由“半自动化”到“全智能化”。


大榭开发区

  抓好“发展学前教育第四轮行动计划”制定落实,加强初中教育,着力推动义务教育质量提升。整合教育资源,完善全民终身学习平台。进一步优化完善绩效工资分配机制。

  

东钱湖旅游度假区

  计划引进一所高端民办幼儿园,新开一家配套幼儿园,搬迁两所幼儿园。扶持普惠民办幼儿园,探索小学集团化办学,加强学校教师工作室建设,加强各校人文特色内涵建设。


宁波国家高新区

  继续推进贵驷小学改扩建、朱一幼儿园二期、梅墟九年一贯学校、招商地块南侧12班幼儿园等教育重点项目建设。力争引进1-2个优质品牌学校、院所或教育集团办学。


宁波杭州湾新区

  推进绿地第二所配套幼儿园、中心湖配套小学、高新混合社区配套小学、南部新城新建初中等一系列学校的建设。实施新区学校智慧灯光改造工程,推进海韵小学和海智小学创建成省标准化学校。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统