首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
争创全国文明城市"六连冠” ,宁波教育唱响文明“好声音”

  昨天下午,宁波市召开争创全国文明城市"六连冠”总结表彰大会暨建设全国文明典范城市动员大会。宁波市教育局荣获宁波市人民政府集体三等功。

                                                                                                                                                                                                                         王鹏 摄

  作为与文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭并列为“五大创建”之一的文明校园创建,这场硬仗,宁波教育唱响文明“好声音”,为文明城市创建贡献了教育力量。

  2020年,宁波教育系统获得多个全国文明先进,海曙中心小学、宁波市职业技术教育中心学校,荣获全国文明校园称号;海曙区青少年宫,则成为了全国文明单位;宁波市镇安小学校长顾秋红,获全国未成年人思想道德建设先进个人荣誉。


  加强未成年人思想道德建设

  构建“三全育人”工作体制


  海曙中心小学校门口的“校友录”

  “1870年,星荫义塾”“1906年,初级国民小学堂”“1959年,宁波市海曙中心小学”,座落在唐塔下、鼓楼边的海曙中心小学,是宁波家长心目中“最想送孩子入读”的学校之一。

  这些年,海曙中心小学开设了传统文化课程《行印课程》,通过践行式、体验式、探究式深度学习方式开展家国情怀教育活动。作为一所全国绿色学校、宁波市垃圾分类示范单位,学校建立“宁波市旧物改造工作室”,还自编并公开出版发行环境教育读本《为了明天》《绿意明天》《红领巾在行动》,辐射全国各地。

  让文明基因融入每一位学生的血脉中,是宁波职教中心的追求宁波市职教中心学校开展“三色德育”品牌建设,以打造制度文化为底色,以承袭传统文化为本色,以创新职业文化为特色,建成了“职业技能养成”专业课程群、“文化素养养成”人文课程群、“身心健康”阳光体育活动课程群等“六大课程群”,培育“手中有艺、腹中有墨、肩上有担、目中有人、心中有爱、脸上有笑”的“六有”学子。一直以来,市教育局坚持立德树人,不断创新德育工作内容形式,从推进具有鲜明学校特色的德育课程体系建设、强化班主任队伍建设、加强师德师风建设再到完善学校、家庭、政府、社会教育网络体系……逐步形成德育工作网状模式,构建“三全育人”工作体制机制,营造学生健康成长的育人环境。


  打造“一校一品”校园文化

  营造“以文化人”的良好环境


  将国学教育与现代公民教育相结合的顾秋红校长

  在宁波,要说起有传统文化特色的学校,宁波市镇安小学排得上号。近十年来,校长顾秋红引领学校传承、发展和创新,形成了以优秀传统文化教育为特色的未成年人思想道德建设品牌,使得这所原先普通的辖区配套小学焕发出勃勃生机。

  在顾秋红校长的带领下,镇安小学开展了“国学养正,做一名有道德的人”系列实践教育活动,将国学教育与现代公民教育相结合,将国学的内蕴要求与学生的日常行为规范和养成教育相融合,实现了课程育人、文化育人、活动育人、环境育人相结合,引导学生自觉做道德的践行者和传播者。

  在宁波,像这样的学校还有很多,各校都形成了“一校一品”的校园文化品牌。宁波市镇安小学、象山县丹城第五小学先后荣获第三届、第四届“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”,宁波四中研学旅行实践经验和宁波四眼碶小学爱国主义教育日常化经验等中小学德育工作入选教育部2018年全国中小学德育工作典型经验。

  目前,全市已开展“扣好人生第一粒扣子”主题实践活动和经典诵读、道德模范、传统戏曲、非遗传承进校园1500余场,新建学生社团2000余个,开发优秀社团课程300多门,“百万学生研学宁波”活动持续推进,深受学生和家长欢迎。校园公益广告、文明餐桌、垃圾分类、禁烟、保洁绿化等实现了全面提升。


  构建常态化长效化工作机制

  为文明城市创建贡献教育力量


  经过三年创建,目前宁波市级文明校园总创成率达到44%,总数达到329所。省级文明单位(学校)31所,全国文明校园创建先进学校6所,全国文明校园增至3所。

  为文明城市创建贡献教育力量,全市教育系统加强文明创建工作力度,构建文明创建常态化、长效化工作机制。各地各校常态建立校园24小时值班和“警校共建”制度,严格人员、车辆出入登记管理,加强“人防、物防、技防”建设,确保学校安全。强化未成年人心理健康教育工作,推进新一轮规范化心理健康辅导室建设,加强课程辅导、活动辅导、个别辅导,提升学生的心理健康教育服务水平。

  同时,各地各校广泛开展以美丽教室、美丽宿舍、美丽走廊、美丽操场、美丽食堂等为主要内容的“美丽校园”行动。各校组织文明教室、文明寝室、文明厕所评比活动,让校园更加绿化、净化、亮化、美化。广泛开展“争当文明学生,创建文明校园”系列活动,组织文明礼仪、文明餐桌、文明旅游、文明交通、文明志愿服务等教育实践活动,逐步形成大中小学纵向衔接的文明养成格局,融入全市文明建设,服务文明城市创建。

  接下来,市教育局将重点在高起点的校园环境整治、高标准的德育工作机制落实、高水平的教育公平营造上下功夫,不断提高青少年学生思想道德建设工作的针对性和有效性,为宁波建设全国文明典范城市、当好“重要窗口”模范生贡献教育的力量。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统