首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
这堂德育大课,从教室“搬进”车间

  

       为贯彻教育部加强劳动技术教育和社会实践,让德智体美劳“五育并举”的育人理念落地生根,9日上午,刚刚结束3天学考的宁波市鄞州高级中学高二(1)班的同学,在班主任虞淑燕老师的带领下,来到位于奉化区西坞街道的一家紧固件加工企业,在机器轰鸣的车间里上起了一堂德育课。

  经过入厂安全教育后,学生们参观了五金件从锻造到精加工的全流程。学生们亲身体验了拆装零件、包装成品、制做模具等过程。在机床加工车间,学生们分组和工人们进行面对面交流,了解了工人们的生活背景、劳动环境、生活压力、劳动强度等。

  57岁的竺江是铸造车间的浇注工,在学生们面前,他一次次把高达800度的铝水,透过小孔稳稳地注入模具中,丝毫不差,收放自如。他说,这个岗位又苦又累又危险,但自己一干就是30年,也摸索出一整套控制品质、提高效率的办法。竺师傅的工匠精神深深打动了学生们。

  “现在的高中生享受着动动手指就能吃上饭的便捷生活,他们不断在接受网络上发布的形形色色的信息,但生活的本质、学习的目的、劳动的意义是什么?也许从来没有认认真真去思考过。”虞老师说,“随着学考的结束,意味着他们开始以‘准高三’生的身份亮相了,他们是否做好了足够的心理准备?每个学生心目中都有一座梦想大学,但在实现梦想的过程中,除了仰望星空,更需要脚踏实地、辛勤付出、久久为功。”学生潘亦晨在她的课后感想中写道,”正如工人们坚守在艰苦的岗位上,做着最了不起的事,我们学生也应当勤奋努力,克服一切困难,做最了不起的人!

  正值学考结束之际,宁波市鄞州高级中学抓住教育契机,通过劳动社会实践让学生从中获得劳动体验,学习精益求精的工匠精神,树立正确的劳动精神,唤醒劳动教育的内在自觉,促进内化和践行相结合,从而激发自主学习的动力,培养担当民族复兴大任的时代新人。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统