首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
宁波市职教中心学校飞梦合唱团参加日本益田国际合唱节线上展演

  1月10日,2021日本益田国际合唱节举行线上展演,宁波市职教中心学校飞梦合唱团作为国内唯一受邀合唱团参演,演唱了《龙的传人》和《星》(日本歌曲)两首歌曲。

  日本益田国际合唱节创办于2017年,每两年举办一次,是影响较大的环日本海艺术交流项目,由日本著名合唱指挥家栗山文昭担任合唱节艺术总监。合唱节进行比赛、展演,举办声乐、作曲论坛、合唱交流等活动。除了来自日本国内的数十支合唱团报名参加外,主办方邀请中国、韩国各一支合唱团参加。

  宁波和益田是友好城市。2019年1月,宁波市政府外事办就曾派遣宁波市职教中心学校飞梦合唱团赴日参加合唱节。此次再次参加益田合唱节,不仅擦亮学校名片,更是提升、扩大中国传统文化的影响力。宁波市职教中心学校与益田开展交流由来已久。2000年8月,益田市中学生代表团一行14人访问宁波,与学校学生进行寄宿交流活动。2001年8月,益田市中学生代表团再次来访。2004-2008年,学校与益田市对口学校持续开展互访、Homestay寄宿交流活动。而益田市现任市长山本浩章更是将与宁波恢复交流作为施政纲领的重点,提倡积极推进与其他地区的交流,让更多人参与到国际交流当中,培养青少年的国际视野。2020年秋,飞梦合唱团接到日本益田市政府邀请,参加2021年益田国际合唱节,最后因疫情原因以线上展演形式呈现。

  此次选唱的歌曲《龙的传人》是中宣部、教育部、文化广电等十部委推荐的爱国歌曲,呈现了身为“龙的传人”的自豪感,传达了特有的民族感情和时代精神。全男生合唱版《龙的传人》,如同一幅水墨长卷,用音画方式分段呈现歌曲。全曲开始,舒缓的旋律从遥远的东方流淌出中华的声音,继而画面切换到战火纷飞的年代,采用了进行曲体裁,以短促跳动、振奋人心的音调,响亮的战斗口号,铿锵有力的节奏,以快速大跳的动机和层层递进加快速度,使歌曲充满力量的感情。纯男声多声部演绎宽广豪迈的旋律,用热情澎湃的演唱表达对祖国的热爱之情。

  而日本歌曲《星》曾被邓丽君、张国荣、梅艳芳、张学友等歌手演唱过,是一首久经传唱的经典歌曲。著名的日本流行音乐大师谷村新司创作该曲的初衷就是他在还未踏上中国国土的情况下,凭借自己的想象,以中国为背景创作出来的。飞梦用自己的演绎表达了宏远苍茫、向往故乡、孤身前进的壮志和愁绪,打动人心。

  自2005年成立以来,飞梦合唱团在张杰、王霞两位音乐老师的领衔和指导下,曾获中国合唱节金奖、全国中等职业学校“文明风采”才艺大赛一等奖,多次获浙江省中小学生艺术节合唱比赛一等奖等奖项。而带领合唱团走近观众、走向更高层次更广阔的舞台,对队员们而言,是另一种形式的锤炼和打磨。在过去几年中,飞梦已经多次和国内外顶级合唱团合作或同台演出,引起较大反响。



分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统