首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
市教育局举行离退休老干部政情通报会

  9月23日上午,宁波市教育局举行离退休老干部政情通报会暨慰问活动,60余位局机关离退休老干部参加。市教育局党委书记、局长毛才盛到会通报我市教育发展情况,局党委副书记徐文姬主持会议。

 

  会议指出,老干部们为我市教育事业发展发挥巨大作用,是我市教育事业发展的坚强后盾。今天每一项工作的进步,每一项事业的发展,每一项成就的取得,都倾注了广大老领导、老同志的心血和汗水。宁波教育改革发展实践也证明,没有广大老领导、老同志的长期奋斗,就没有今天我市教育事业蓬勃发展的大好局面。

  习近平总书记多次反复强调,教育是国之大计、党之大计,这为做好新时代教育工作提供了根本遵循,我市也提出了教育工作要“两个走在前列”的战略目标。但我们也清醒认识到,要实现这个目标,仍然任重道远,目前教育工作中仍然存在不少难点和问题。下一步,市教育局将紧紧围绕市委市政府中心工作,不折不扣地完成年度工作目标和任务,常态化抓好疫情防控工作,加快推进教育现代化,推动“十三五”圆满收官,为“十四五”开局打好基础,全力推动宁波教育高质量实现“两个走在前列”,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生贡献更多教育力量。

 

  会议强调,要在落实立德树人上有新思路。把立德树人放在育人的首要位置,教育引导学生德智体美劳全面发展。实施思想政治理论课教学质量提升工程,推进体育、美育课程改革。深化文明校园创建,推进中小学研学旅行和社会实践工作。加强青少年心理危机干预,加强家校协同,推进法治教育进课堂,服务学生健康成长。

  要在提高办学水平上有新进展。推进区域内城乡义务教育学校共同体建设,全面完成“互联网+义务教育”结对帮扶任务。加强初中教育,加快提升初中办学质量,做好普通高中高质量发展行动计划项目建设工作。继续做好中小学减负工作。

  要在高水平大学建设上有新速度。加快优质高等资源引进,推进浙大宁波“五位一体”校区建设,分步做好中德合作大学筹建工作,支持宁波大学“双一流”大学建设,支持宁波工程学院、浙江万里学院等应用型本科高校跻身国内一流应用技术型大学,支持宁波职业技术学院“双高”建设,推进宁波诺丁汉大学高水平中外合作大学建设。

  要在服务区域发展上有新提升。服务产业升级,配合落实国家级产教融合试点城市建设任务。服务科技创新,面向智能制造、人工智能等战略性新兴产业发展需求,建设宁波市集成电路产业(微电子)人才培养基地等一批产教融合平台。服务区域提质,根据区域产业发展规划和科技人才需求,推动教育资源向产业园区延伸,重点打造为产业集群服务的汽车制造、电子信息、智能制造等专业集群。

  

  现场还举行了慰问活动,表达对离退休老干部的深切祝福。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统