首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
如何有效预防校园欺凌? 北仑上了一堂反欺凌心理健康教育课

  近日,北仑区国际教育交流中心主任张曙波、区教研室心理教研员张越老师带领的心理健康教育团队走进爱学国际学校,为该校师生带来以“反校园欺凌”为主题的展示活动课程。

  北仑区心理健康团队核心成员之一的黄恺玮,是霞浦学校心理教师,在对学情进行调研的基础上,黄老师结合课题组的研究成果设计一堂名为《星星点灯,照亮你我》的心理健康活动课,和爱学国际学校的学生一起探讨“网络欺凌”的问题。

  黄老师以“菜鸟和高手”这一游戏让学生体会到赞美和贬低带给人不同的感受。接着通过一段视频展示网络游戏中的欺凌现象,拉近孩子和“网络欺凌”这一话题的距离。黄老师带领孩子们回忆耳闻目睹的或是亲身体验到的网络欺凌,还通过雕塑技术让学生们有机会表达自己对网络上的欺凌者以及被欺凌者的态度。

  近年来,校园欺凌已逐渐成为困扰世界各国教育发展的重要问题。一项调研显示,校园欺凌的高发场所依次是:教室(47.83%)和操场(22.61%)。进一步了解发现,在教室里被同班同学欺凌的比例最高。可见,在校园生活尤其是下课时间的班级教室里,欺凌常以隐蔽的、不易察觉的方式发生。

  北仑区教研室心理教研员、区心指办张越指出,有效预防人际欺凌的首要前提是正视问题的存在,并突出欺凌事件发生当下旁观者的重要作用。正如在教研活动中学生们所表达的,真实的欺凌是复杂的,并没有一概而论的判断或方法,需要我们不断深入研究。

  本次送教活动是北仑区心育团队校园欺凌研究课题组将研究成果推广应用的一次行动。在教研活动、送教活动等形式的催化下,课题组还将不断细化“反校园欺凌”课程的目标和内容以及实施途径,进一步提升每位在校学生的社会情感发展水平。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统