首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
宁波14名检察官受聘 担任法治副校长

  昨天下午,市教育局直属学校法治副校长聘任仪式暨“开学第一课”法治专题报告在宁波中学举行,吸引了500多人到场参加。

  现场,由宁波市人民检察院选派的14名检察官依次接过宁波中学、宁波市第三中学、宁波市效实中学等14所市教育局直属学校的法治副校长聘书。他们将通过组织形式多样的法治体验教育活动,以检察机关办理的相关典型案例为依托,培养学生学法、懂法、守法、用法的法治意识,引导学生们逐渐养成遇事找法、处理问题靠法的思维习惯和行为模式。同时,充分运用检察职能加强校园法治文化建设,助力平安校园建设,保障校园安全,营造健康向上的校园氛围。

  近年来,全市教育系统多措并举推进法治宣传教育,深入推进依法治教和依法治校,如建立市县校三级普法工作领导小组、引导广大教师做学生学法守法的引路人等。全市教育系统还分级分类落实法治教育内容,将其融入学科教育。今年暑假,市教育局会同市检察院推出一批未成年人法治教育在线点播微课件,法治教育课堂教学走向“云端”。

  此外,在市检察院等部门的大力支持下,学生走出校园,走进人大机关、法院、检察院、律师事务所实践体验,参与“模拟法庭”展演、“防范犯罪伤害绽放青春风采”法治巡展等活动,全社会关心、支持未成年人法治教育和司法保护的氛围越来越浓厚,成效越来越明显。记者蒋炜宁 通讯员张土良


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统