首页
>政务公开>公告公示>通知公告
关于组织开展全市中小学生主题读书教育活动的通知

各区县(市)委宣传部、教育局、关工委:

  为深入学习宣传贯彻中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,根据省委统一部署,在全市中小学生中组织开展“全面小康我们来了”主题读书和演讲比赛活动。现将有关事项通知如下:

  一、 活动主题

  以“全面小康 我们来了”为主题。向广大中小学生宣传展示中国共产党带领全国人民艰苦奋斗、创造美好生活、奔向小康社会的光辉历程,展示我国全面建成小康社会取得的伟大成就和我省、我市高水平全面建成小康社会的“浙”里力量,使广大中小学生深入理解全面小康社会的丰富内涵,厚植爱党、爱国、爱家乡的深厚情感,增强为中华民族伟大复兴而刻苦学习,为建功新时代而奋勇向前的历史使命感。

  二、 活动安排

  1.主题读书活动。组织中小学生认真学习阅读“省读指委”编写的《全面小康 我们来了》(小学版、中学版)读本,并作为地方教材列入2020年秋季教学用书目录。

  2.主题征文活动。在全市中小学校组织开展“全面小康我们来了”主题征文活动。内容紧扣主题、积极向上、贴近实际、贴近生活。

  3.主题演讲活动。以区县(市)为单位,通过当地教育部门自行组织选拔,在全市三年级至九年级在校生组织开展“全面小康我们来了”主题演讲比赛复赛。演讲要紧扣主题,做到情真意切,可表达对祖国全面建成小康社会的光辉成就、身边涌现的“中国故事”“浙江故事”“宁波故事”;分享自己参观美丽乡村、访谈人物或阅读相关文学作品后的心得体会,也可讲述对未来生活的美好憧憬,体现爱党爱国爱乡情怀。

  三、活动要求

  1.强化组织领导。“全面小康 我们来了”主题读书教育活动是加强青少年思想道德教育和爱国主义教育的重要载体,各地要提高认识,严把正确导向,突出思想内涵,围绕活动主题精心组织。宣传部门要发挥牵头作用,担负起协调、指导的责任;教育部门要做好组织部署工作,提高活动覆盖面和参与度,确保征文、演讲活动在各中小学校落地落实。市、区县(市)新华书店要积极做好演讲比赛的协办工作。

  2.加强活动指导。各地各校要动员广大中小学生积极参与,适时组织中小学生参观当地爱国主义教育基地、展览馆、农村文化礼堂等基层阵地,结合当地实际参观美丽乡村、美丽城镇、美丽城市建设成果,观看红色影视片、主题纪录片,真切感受党的十八大以来中国的巨大成就和家乡巨变。各校要落实好老师指导学生参加征文、演讲活动,做好优秀作品点评和优秀指导老师推荐工作。

  3.注重实践养成。各地各部门要将爱国主义教育寓于中小学生日常实践养成之中。充分挖掘、利用身边全面建成小康社会取得的实践成果,发挥档案馆、博物馆、村史馆、爱国主义教育基地作用,引导学生在学习中探寻、在实践中感悟,切身感受人民个体生活的变迁和社会整体的发展提升,让爱党、爱国、爱家情感融入学生血脉,激发学生的爱国热情、凝聚奋斗力量。

  附件:1.“全面小康 我们来了”主题征文活动方案;
     2.“全面小康 我们来了”主题演讲活动方案;
     3.“全面小康 我们来了”演讲比赛参赛回执。

中共宁波市委宣传部 宁波市教育局 宁波市关心下一代工作委员会

2020年9月3日

  附件1

全市中小学生“全面小康 我们来了”主题征文活动方案

  一、活动主题

  全面小康 我们来了

  二、活动内容和形式

  从学生的视角了解我国全面建成小康社会取得的伟大成就和我省高水平全面建成小康社会的“浙”里力量,感受党的十八大以来中国的巨大成就和家乡发生的深刻变化。

  征文题目自拟,体裁不限。要求内容紧扣主题、积极向上、贴近实际、贴近生活。字数控制在1200字以内。

  三、参加对象

  全市中小学生。

  四、评奖办法和奖项设置

  组织专家评审团对参赛作品进行评比,征文分小学低段(1-3年级)、小学高段(4-6年级)、初中段、高中段,分别设立一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名、优秀奖若干名、优秀指导老师奖若干名。

  《未来作家》报社及官网www.wlzjb.com和官微wlzjb001将择优发表优秀作品,所有获奖者都将颁发奖金及荣誉证书。

  五、活动要求

  1.格式要求:所有作品应注明作者姓名、所在学校和班级、指导老师及联系方式。所有来稿请在信封左下角及电子信箱标题位置注明“全面小康 我们来了”主题活动字样。所有作品必须由学生自行创作,严禁剽窃、抄袭、代写,一经发现取消参赛资格。

  2.参赛时间:2020年9月1日—11月30日。

  3.投稿方式:

  1) 微信公众号: wlzjb001(菜单栏“征文投稿”)

  2) 邮箱:zwdx@wlzjb.com(小学低段征文)
       zwxx@wlzjb.com(小学高段征文)
       zwzx@wlzjb.com(中学段征文)

  4.投稿地址及邮编:宁波大学科技园区创E慧谷36幢(宁波市镇海区中官西路777号)《未来作家》报社编辑部,邮编号码315201。

  5.活动联系人及联系电话:蔡卓贤,电话:87363224;传真:87139253。

  6.同时,各地也可以积极按浙江省指定平台(http://jiazuo.cc/ds)踊跃投稿,

  附件2

全市中小学生“全面小康 我们来了”主题演讲活动方案

  一、演讲主题

  全面小康 我们来了

  二、比赛时间及地点

  2020年11月20 日(周五)下午13:30。地点:海曙区高桥镇中心小学(海曙区高桥镇新丰路)。请各参赛代表队于下午13:00报到并抽签。

  三、相关要求

  各参赛选手演讲时间控制在5分钟以内,普通话标准,仪态端庄大方,演讲语言应贴近中小学生的生活,避免成人化。演讲时可制作PPT,配播多媒体图片和背景音乐,音频用MP3格式,并提前发至比赛组委会。

  人员组成:各区县(市)在预赛的基础上,各选派一支代表队参加宁波市复赛。每个代表队由5人组成,其中参赛选手2名,领队1人。中、小学指导老师各1人;

  奖项设置:小学组和初中组各设一等奖1名、二等奖4名,其他参加复赛的选手均为市级三等奖。获中、小学组一等奖选手将代表宁波市参加全省决赛。

  请各地于11月10日前将参赛代表队成员名单及演讲稿件、PPT报送至活动组委会办公室。联系人:王洁雁,电话:13605741703,邮箱:65653944@qq.com。



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统