首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
全市开学返校工作会议召开


8月28日上午,市教育局召开全市开学返校工作会议,贯彻落实省委、市委和上级教育行政部门有关会议精神,统筹做好常态化疫情防控条件下秋季开学相关工作,确保做到疫情防控和秋季开学“两手硬、两战赢”。市教育局党委书记毛才盛到会讲话。


会议指出,疫情发生以来,全市教育系统在市委、市政府坚强领导下,牢牢守住校园安全阵地,坚决阻止疫情向校园蔓延,并将疫情对教育教学的影响降到最低,最大限度地恢复和维护了教育教学的正常秩序。暑假期间,各级各类学校仍然坚持疫情防控不放松、校园管控不放松,织密织牢校园公共卫生防护网。

会议强调,要强化底线思维风险意识,以慎终如始的定力抓好疫情常态化条件下秋季开学。要时刻保持警惕之心,紧绷防控之弦,不断健全常态化精准防控和应急处置相结合的工作机制,毫不懈怠抓好秋季开学准备及各项工作。

要强化校园疫情科学管控,以钉钉子的精神抓好疫情常态化条件下秋季开学。按照“一地一策、一校一策”原则,科学制定秋季开学工作方案和应急预案,落实疫情防控常态化条件下学校教育教学和管理相关制度。要加强人员管理,做到底数清、情况明,强化校园管控,继续守好学校“大门”,实施最小单元网格化管理。

要强化教学秩序全面恢复,以一丝不苟的干劲抓好疫情常态化条件下秋季开学。合理制定新学期教育教学计划,合理开展校内文体活动。要开展校园安全整治,在开学前认真组织开展一次校园安全大检查。要关注师生心理健康教育,提升师生健康素养,引导和培养师生保持健康社交距离、推进“公筷公勺”、杜绝浪费等卫生文明习惯。

要强化责任担当工作落实,以握指成拳的合力抓好疫情常态化条件下秋季开学。要压实主体责任,进一步强化履职尽责,做到守土尽责、守土有方。要协同属地相关部门加强对学校开学工作的指导、培训和监督,在开学前进行一次自查,组织一次开学演练,对检查不合格的学校不予开学。要加强宣传引导,对师生及家长热点关注问题及时解疑释惑,做好沟通联络工作。

会议还对教育系统做好全国文明城市创建、制止餐饮浪费行为等工作做了强调要求。

会上,北仑区教育局、鄞州区教育局、宁波市鄞州中学、宁波市甬江职业高级中学、宁波诺丁汉大学附属中学主要负责人交流了疫情防控及秋季学期开学准备情况。

市教育局党委副书记徐文姬主持。在甬领导班子成员,市教育局疫情防控工作领导小组成员,各区县(市)、功能区教育行政部门主要负责人,直属学校、直属单位主要负责人参加会议。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统