首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
慈溪市校外培训机构风险排查和治理专项正在进行中

暑期是校外培训高峰期,也是违规行为多发期。近期慈溪市教育局根据省、宁波市有关要求,结合我市工作实际,就进一步落实《慈溪市中小学校外培训机构风险排查和治理专项行动方案》,规范暑期校外培训市场,与相关部门联合开展了专项整治行动。

自7月21日起,慈溪市教育局联合多部门及镇(街道)开展为期一个月的“慈溪市校外培训机构风险排查和治理专项行动月”。通过自查自纠、全面排查、部门专项检查、联合抽查等方式进行全方位的检查与整改。此次专项检查行动明确职责分工,充分发挥镇(街道)和社区网格员作用,重拳出击,为校外培训机构再套“紧箍咒”,在全面规范校外培训机构办学做好过程监督的同时,也为我市2020年全国文明城市创建迎检做好充分准备。

自7月下旬开始至8月10日,根据属地管理原则,各镇(街道)教办、城区三街道社区教育学院联合属地相关部门对本辖区内民办培训机构和面向中小学生进行文化教育类培训的无证无照机构进行全面排查,对属地校外培训机构的办学资质、资金管理、教学管理、招生宣传、安全隐患等情况进行了全面排摸。全市共出动检查人员100余人,排摸机构数335家,对48家存在安全隐患、有超纲教学、提前教学、强化应试等问题的培训机构作出整改要求,取缔非法从事中小学生文化类校外培训机构数8家。

8月11日,慈溪市教育局组织召开了校外培训机构联合抽查的工作部署会议。市教育局副局长孙剑波出席会议并讲话,组织科、人事科、安全科与职成教科相关人员参加会议。孙剑波强调,要高度重视校外培训机构联合抽查工作,确保检查步骤细致认真、有序规范。职教成教科科长田自美详细解读了对培训机构暑期规范办学的联合抽查内容和重点。组织科负责人徐炜、安全科科长陈怡分别就培训机构师德师风建设检查、安全、年检与做证等方面提出要求。

8月12日,慈溪市教育局、市民政局、市市场监管局等三部门联合抽调20人,分4组抽查了全市32家校外培训机构,就超范围经营、超纲教学、消防与食品安全、收费与合同签订、中小学在职教师兼课及全国文明城市创建等情况进行实地督查。对发现的问题当场开具《慈溪市教育局民办教育培训机构监管监督通知书》共11份,并视情节和整改情况作出相应处理。

下一步,慈溪市教育局还将根据《慈溪市中小学校外培训机构风险排查和治理专项行动方案》,联合各镇(街道)和相关部门对专项行动情况进行认真分析,总结提炼治理经验,建立健全校外培训机构长效治理机制,持续开展中小学生校外培训机构专项督查工作。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统