首页
>教育之窗>内审园地
郑栅洁书记在宁波市委审计委员会第一次会议上的讲话精神

  2019年4月2日宁波市委审计委员会召开第一次会议。省委副书记、市委书记郑栅洁在会上强调,全市各级审计机关要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述,全面落实中央和省委、市委的决策部署,强化责任担当,认真履行职责,继续推动宁波审计工作走在全省全国前列。

  郑栅洁在充分肯定去年我市审计工作成绩后指出,各级审计机关要提高政治站位,始终坚持党的领导,牢牢把握审计工作的正确政治方向;始终坚持围绕中心、服务大局,主动服务宁波经济社会发展;始终坚持依法审计、客观真实,切实维护审计监督的权威性和公信力;始终坚持与时俱进、改革创新,不断提高审计工作的质量和效率;始终坚持以队伍建设为本,加强审计机关思想建设、政治建设、能力建设、作风建设、廉政建设,夯实审计事业发展的根基。

  郑栅洁强调,各级审计机关要聚焦主责主业,切实履行新时代审计监督职责。一要在促进经济高质量发展上多下功夫。坚持稳中求进工作总基调,聚焦重大项目实施、重点工作推进、重要政策落实,开展专项审计、跟踪审计、绩效审计,推动和保障市委决策部署落地见效。二要在促进全面深化改革上多下功夫。聚焦改革的重点领域和关键环节,及时反映各类问题,深入分析问题背后的体制障碍、制度漏洞并提出审计建议,当好市委全面深化改革的参谋和智囊。三要在促进权力规范运行上多下功夫。主动融入大监督工作格局,既盯紧权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位和重点环节,又关注平时不起眼、不引人注目的部门和单位,精准发现各类违纪违规问题。四要在促进民生改善上多下功夫。认真践行以人民为中心的发展思想,密切关注老旧小区改造、低收入农户帮扶等重要民生工作,建立全过程审计机制,确保项目建设干净廉洁、群众受惠得益。

  郑栅洁强调,要健全体制机制,全面提升审计监督效能。一要强化组织领导。审计委员会、委员会办公室、各级党委政府和部门要各司其职、紧密协同,确保审计工作顺利开展。二要强化整改落实。对审计发现的问题,被审计单位“一把手”要签字背书、主抓直管,审计机关要开展“回头看”,确保整改到位。三要强化自身建设。审计机关要严格履行管党治党主体责任,既抓业务又抓廉政,既管思想又管作风,打造一支高素质专业化的“审计铁军”。


分享到:  【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统