首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
如何推动非遗项目活态传承?大学生体验了一场非遗之旅

宁波非遗文化魅力何在?近日,浙江理工大学国际教育学院的9名学生专程从杭州来到宁波,通过3天的社会实践,了解到了宁波特色非遗项目的“前世今生”,学生们感叹:“非遗传承,不仅仅是表层含义上的继承,其实质是文化思想的传承。”

这批学生个个都非常热爱中国传统文化,抵达宁波后,他们第一站走访了位于海曙区的宁波非物质文化遗产保护中心,随后又赶到鄞州非遗馆,深入了解了宁波国家级非物质文化遗产金银彩绣、朱金漆木雕、泥金彩漆,并学习、观摩了骨木镶嵌、越窑青瓷、手工书画装裱等宁波特色非遗项目的古法制作技艺。

骨木镶嵌技艺代表性传承人金国民向同学们介绍了骨木镶嵌的工序材料以及一些作品,手工书画装裱技艺代表性传承人李水墨讲解了手工书画装裱的方法和工艺。其间,工作人员还安排大家观看了鄞州非遗宣传片,“希望大家能更好地了解宁波非遗,今后都能成为鄞州非遗项目的宣传大使。”工作人员说。

第二天上午,同学们在金银彩绣传承人沙金珠老师的指导下进行了金银彩绣的刺绣学习,仅一个上午时间,大家就学会了金银彩绣的基本绣法,有人甚至能够绣出漂亮的“花形”。

参加活动的高婉茹同学说,文化遗产,不仅是一方水土一方人的灵韵,更是民族文化的灵韵。她认为,非遗传承,不仅仅是表层含义上的技艺传承,其实质是文化思想的传承。另一位同学池捷妤感叹道:“在这些传统手工技艺传承者面前,我们看到了一群被中华文化深深眷顾的技艺人。”

“最好的保护,就是让非遗被更多人知道,让这些文化遗产被人们所需要,就要有更多的新生代力量去了解非遗传递出的文化信息。”3天的走访实践,也让厉纯怡同学感觉研究课题的方向是很重要的,她认为,非物质文化遗产是历史文化的“活化石”,在当今信息化高速发展,互联网无处不在的时代,如何推动非遗的活态传承,促进非遗的创新性发展,已经成为摆在人们面前的一个重要课题。

宁波晚报记者施代伟 实习生应芷绿



分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统