首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
人民日报、央视新闻点赞!这名北仑学子的检讨书刷爆朋友圈

  这两天,北仑一名8岁男孩写的检讨书刷爆了朋友圈!人民日报、央视新闻等各大媒体纷纷点赞!各大媒体争相报道。

  “11幢的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨,大家好。今天我犯了一个错……”7月23日,浙江宁波市北仑区一个小区内,一封贴在11栋二单元电梯里的检讨书刷爆了业主群。

  写检讨书的是一名8岁男孩,他乘坐电梯时贪玩,将32层楼层键全按了个遍,妈妈发现后引导孩子认识错误,并要求他写检讨书向邻居们道歉。

  当天傍晚记者采访中看到,检讨书用的是小学生的方格本,字迹稚嫩但很端正,不会写的字都用拼音代替。“因为好玩,按了很多电梯jian,不仅增加了电梯的负担,还dan wu了大家的出行。我知道错了,以后不会再犯了。对不起,请大家原谅。祝大家身体jian kang,生活yu快。”落款处,画了一个90度弯腰鞠躬的小人。

  据悉,男孩小名叫“馒头”。7月22日早上7点40分左右,他到住在同一小区11栋二单元的外婆家玩,乘坐电梯时调皮地把所有楼层键都按亮了。当时正值早高峰时段,很多业主赶着去上班,可电梯迟迟等不来,有人着急,向物业反映“电梯出故障了”。

  物业工作人员赶忙查看,从公共视频中发现了男孩的举动,随即在业主群里解释。大家虽然感到不满,可对方毕竟是个孩子,也没犯多大的错,这件事很快也就翻篇了。大家没想到的是,次日一早电梯里就出现了这封检讨书。

  “知错能改还是好孩子”“孩子好样的,家长好样的……”当检讨书被发至业主群时,点赞刷屏。

  业主群点赞刷屏

  记者了解到,检讨书是“馒头”的妈妈赵女士要求儿子写的,“孩子干了这事只是觉得好玩,没有恶意,但我觉得错了就要认。”

  赵女士说,22日晚上,她把儿子拉到房间,给他分析乱按电梯按钮的后果,并希望他能自己写一封检讨书,请求邻居原谅。“儿子平时还听话的,我跟他好好讲,他也听得进去,很快就承认错误。他自己趴在书桌前写了一封检讨书,有点啰嗦,我就稍微改了下。”

  给谁造成麻烦了,就得向谁道歉。耽误邻居们上班了,检讨书就得让邻居们看到。于是,23日早上6点30分,赵女士就催着儿子起床,让他去11幢的电梯间把检讨书贴好。

  那么,“馒头“同学平时的表现如何?

  我们一起来听听

  他的班主任邬老师怎么说

  孩子做了这样一件“大事”,出乎我的意料,又在情理之中。“馒头”同学平时比同龄人更显沉稳,做出这么“孩子气”的调皮举动,令我大吃一惊。但他及时承认错误、诚恳道歉的行为,又让我觉得,他不愧是我们班的班干部!勇于承认,知过必改。尤其是在看到孩子“道歉信”结尾,鞠躬的可爱小人让我一下子想起了在每个上学日早晨,孩子半弯腰的“早上好”,以及每次上台发言后的感谢鞠躬,小小的细节背后,是良好家风的自然流露。

  我们了解到孩子的妈妈是一名优秀的党员,时常参与志愿者活动与社会公益。家长的言行对孩子有潜移默化的作用,妈妈把这件“小事”引导为孩子的“大事”,帮助孩子用他能够完成的改错形式来承担“电梯事件”的责任,是非常有智慧的做法。

  淘气是孩子的天性,偶尔的小错不可怕。希望借这次“大事”,他能够成为一名勇于担当责任、学会自我管理的小小男子汉,也为妈妈的言传身教与及时引导点赞!

  其实很多时候我们遇到的“熊孩子”,也是因为背后有个“熊家长”。孩子是否懂事听话、懂得知错就改,父母的正确教育很重要!

  去年以来,北仑区不断探索家校共育新模式,在全省率先成立家长成长学院,形成了家长携手共进的良好态势。据悉,该学院采用“理论学习与实践体验”“课堂教学与现场教学”“线上学习与线下学习”相结合的方式,运用讲座、研讨、体验、音像视频等形式,形成精品课程,向家长传导正确科学的育儿方法。

  在疫情期间,学院适时推出了16节“共克时疫”暖心微课和11节立德微课,帮助家长、学生调试身心,处理亲子矛盾,提高学习效率。此外,在开学复课前,学院《开学前一周,如何帮助孩子调整心态回归学校?》《如何帮助孩子做好后疫情时期的开学心理适应》更是成为了在北仑家长之间互相转发的“爆款”微课。

  此外,区教育局组建了家长成长学院课程开发与教研团队,依托第三方和区内相关名师,进行课程开发、教研和课题研究,开展逐级培训。为了增强一线讲授的力量,北仑打造了一支超2000人的“家长教师”团队。

  今年,北仑区教育局将“进一步优化完善家长成长学院课程,不断提高广大学生家长的教育素质”列入了年度十大工作任务之中,旨在通过提升家长科学育儿的能力,让学校和家庭形成一股合力,共同护航青少年健康成长。


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统