首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
如何填报志愿?"主体+规划""学校+专业"值得细细考量

志愿填报是高考后的又一场“高考”。一份科学的志愿填报表应该如何填写呢?

宁波城市职业技术学院招生办副主任陈烽坦言,从大量的高考咨询及平常接触中发现,好多考生少有主见,基本上听父母安排,学校、专业都由父母说了算;好多父母也总是觉得孩子还小,很少倾听孩子的意见,仅凭自己的喜好帮孩子拿主意。其实填报志愿就是在设计自己的未来,考生一定要从原来靠父母下决策,等父母做决定的观念中走出来,自己要成为志愿填报的主体,再征求父母意见作出决定。

此外,考生要有规划意识。填报志愿绝不只是选一所学校,学一门专业这么简单,大学教育具有专业性,不同于高中教育。大学的专业选择从某种程度上来说和考生今后的学业、职业及事业有着密切关联,考生要结合自身性格、兴趣、特长等因素来选择适合自己的专业,千万不要为了勉强上一所大学而忽视了专业选择的重要性。

招生老师建议,要优先专业选择,兼顾学校和地域。作为00后的一代,考生择业的先决条件逐渐从收入变为了兴趣,因此选择专业就成为填报志愿中优先考虑的因素。但优先专业选择的前提应该指选择的学校还是处于同一水平上,而不是因为选择专业的缘故从“双一流”高校掉到普通重点高校。平衡好地域、学校和专业三者之间的关系非常重要,也是考生理性填报志愿的出发点。

专业的冷热代表了社会人才供需状态,但这种供需状态是动态发展变化的,现在热门的专业可能四年毕业后发现满大街都是这个专业的毕业生,竞争激烈,工作难找。

来自宁波诺丁汉大学的招生老师则建议:浙江省的新高考志愿填报经历了前面3年实践,已有非常丰富的参考数据,考生在志愿填报过程中主要掌握匹配原则,即考生的高考分数要和学校层次相匹配,通常可以用“位次法”“线差法”等来确定自己大概所处的层次,再结合各高校往年的投档分数来初步确立自己可填报的院校及专业的区域。除此之外,考生还要关注各高校的章程,如单科成绩要求、体检要求、外语语种要求、学习校区等,要细看章程中的对应条款,判断自己所填专业是否满足要求。

浙江工商职业技术学院招生办副主任林炯捷说,80个志愿要分梯次选择。考生根据自己的考试位次、分段情况和高校公布的专业选考科目,参考相应高校往年的录取位次号,选择一定数量不同梯次的志愿。考生可依次参考专业(个人兴趣)→学校(综合实力及性质)→专业(专业特色及实力)→城市(就业前景及学校区域位置)的顺序进行筛除,去掉多余的志愿,最终确定80个志愿,建议填满全部志愿。(蒋炜宁)


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统