首页
>政务公开>教育新闻>本地信息
今年高校招生有何变化?专家支招助力考生从容应对

图为去年高考招生志愿填报咨询会,现场人头攒动。今年由于疫情原因,现场高考招生志愿填报咨询会取消,改为线上举行。

考生准备参加“三位一体”考试。

图为浙江万里学院“三位一体”考试场景。

由于疫情原因,今年的高考与往年有些不一样:高考延迟到7月举行;包括选考共有10个科目,一连4天才结束;各高校对选考科目作出了新的变动,这些会对考生带来什么影响?“三位一体”越来越受热捧,有特长的考生如何通过这一途径“跳一跳”,迈进心仪大学的门槛?一向受浙江考生追捧的在甬高校今年招生会有哪些新动向?带着这些问题,记者深入采访,请专家来给考生支招。

生于非典,考于新冠,这届高考学生经历了史上最长的寒假,还有超长版的网课,迎来了自己的成长礼——在7月走进考场,交上一份属于自己的人生答卷。完成了网上模拟高考志愿填报,在忐忑等待高考分数揭晓的这些日子,有的考生忙着参加一所所高校的“三位一体”招生考试,有的考生和家长一起关心80个高考志愿填报的大事,请学长、亲朋为自己填报学校和专业出谋划策——毕竟,12年寒窗苦读不就是为了走进一所心仪的大学和自己喜欢的专业深造么?

今年高校招生有哪些变化?

今年高校招生的变化还是蛮大的。从国家层面来看,不少名牌高校取消或减少了自主招生或“三位一体”招录的名额,以“强基计划”取而代之。今年是国家推出高校“强基计划”的首年,这一计划招收的专业相较前两者有了限制,必须是国家紧缺行业或高精尖行业,指向十分明确。相较于浙江省每年大约26万名高考学生来讲,走“强基计划”的毕竟是极少数。

浙江省新高考招生模式包括统一高考招生、“三位一体”招生、单独考试招生和高职提前招生4种。统一高考招生又分普通类、艺术类、体育类等。单独考试招生分机械类、计算机类、文秘类、化工(环保)类、药学类、建筑类、烹饪类、旅游服务类、服装类、财会类、电子与电工类、商业类、外贸类、医学护理类、农艺类、艺术类、其他类等17大类。绝大多数考生参加统一高考招生和“三位一体”招生。

浙江万里学院招生办主任夏正方说,今年高考整整推迟了一个月进行,导致招生的各种类型及各段志愿填报、录取时间也相应推迟。同时还有两大变化:一是今年按照教育部要求,所有高校自定义招生专业类取消,规范招生专业类名称。据统计,2020年全国在浙江招生的院校约1500多所,专业(类)约27000多个。

二是2020年招生专业选考科目设置变化较大,与考生选考实际存在较大矛盾。27000多个招生专业(类)中,必考物理的专业有6500多个,约占23.6%,比往年有了很大幅度的增长,而选考物理的考生比往年增幅不大。

宁波财经学院招生办主任任旭东说,2020年很多高校调整专业的选考科目范围,有单限物理调整为同时限物理和化学,也有三选一调整为单限一门课的。考生应该充分利用这些变化发挥出选考科目的最大优势。

一位知情人士透露,浙江省每年有约5万名考生选考物理。而今年必考物理的专业有6500多个,占可填报志愿的近四分之一。而这5万名选考物理的考生有的会填报金融、财经类专业,真正填报必考物理专业的工科院校的学生数量肯定还会更少。这对于选考了物理,想学优质工科大学的学生来说是个利好消息。

专业数量与对应考生人数不平衡的现象引起了高校的注意。记者在采访中了解到,一些在甬高校对招生人数作出了相应的调整。比如,宁波财经学院往年留在省内的招生名额大约有300人,今年缩减到200人。

“三位一体”有多大助力?

今年报考各高校“三位一体”招生面试的学生骤增。有数据为证:浙江万里学院“三位一体”招考共吸引了17682名考生报名,比去年增长了近一倍,而总体计划招生人数依旧是350名,报名人数达到招生计划的50倍!据最新消息,有1545人通过学校资格审查,他们将最后角逐这350个名额。

而该校今年的新闻传播类“三位一体”计划招生20名,报考人数高达2467名,备受考生青睐。新闻传播学类现分新闻学、网络与新媒体和广告学3个专业,对刚入学学生实行新闻传播学大类教学,到了大二,学生对专业学科及个人兴趣有了一定认知,再实行专业分流,这一举措收获了往届学生特别是“三位一体”入围学生的不少好评。

同样,宁波财经学院的“三位一体”招生也火爆异常,竞争非常激烈。该校“三位一体”招生走过了8个年头,今年计划招收200名,却吸引了6000余名考生网上报名,共涉及财务管理(家族财富管理方向)、工商管理(创业管理方向)、文化产业管理、信息管理与信息系统、工业设计等5个本科专业。

采访中,来自宁波二中的考生小李道出了大家的心声——往年担心“三位一体”面试跑得多了,分散精力,影响高考成绩;今年“三位一体”面试放在高考之后,因此多报几所学校,能上心仪大学的专业机会就多几分,何乐不为?

那么,高考“三位一体”到底有多大助力?记者发现,随着报考人数增加,通过“三位一体”考试录取的考生高考分数在逐年上升。记者拿到了宁波财经学院的一份历年“三位一体”、普通高考的分数线表格。2018年该校计划招生385人,报名6368人,是计划数的16.5倍;2019年计划招生385人,报名9967人,是计划数的25.9倍;2020年提高报名条件后,计划招生200人,报名6684人,是计划数的33.4倍。随之而来的是高考分数“水涨船高”,该校2017年至2019年学校录取的“三位一体”考生高考平均分与浙江省二段线的差值逐年缩小,并于2019年超出二段线5.3分。

也就是说,单纯从分数上来看,想通过“三位一体”招生走高考捷径并非易事。那么“三位一体”能帮助哪类考生“跳一跳”够到心仪学校和专业呢?

一位负责招生的老师告诉记者,“三位一体”综合评价招生制度的优势更加体现在选拔学生的多元化模式和“三位一体”学生后续的培养潜质。它把成长性评价和一次性评价相结合,笔试和面试相结合,智力因素和非智力因素相结合,打破了高考唯分数论,不再以单一的高考分数作为衡量学生的标准。

概括地说,它在大学招录时“见人也见分”!这样选拔出来的学生大学期间有惊艳的表现也不足为奇。比如:小王是2017年“三位一体”工商管理(创业管理方向)录取的学生,现为中共预备党员,担任宁波财经学院工商管理学院学生团委副书记。小王大一、大二的综测成绩均为专业第一名,创业学、商业模式设计与创新、创业团队建设与管理、创业投资与融资等10门课均为满分绩点;获省政府奖学金2次、校二等奖学金、校三等奖学金;曾获第五届“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖、长三角地区应用型本科高校联盟“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖等。

多位高校招生办主任坦言:考生如有明显的职业倾向并有专业特长,可能走普通高考成绩稍微差点,但很适合锁定目标参加“三位一体”招生考试,而那种大面积撒网的做法,并不可取。

在甬高校频频抛出橄榄枝

各高校抓住近期志愿填报前的黄金期,纷纷发布招生计划,抛出橄榄枝,出高招吸纳优质考生加盟。

与往年不同,今年理工科每个专业都有选考科目要求,比如,像计算机、数学、电报类单限一门物理,其他专业如化工与制药类、环境科学、统计学、化学、建筑学需满足三门科目的其中一门。今年理工科专业选考科目的这一变化,让宁波诺丁汉大学随之而动,对高分考生提供丰厚奖学金,在全省达到一定排名的可分别享受学费全免、半免、免2万元的奖学金!

成功转设后的浙大宁波理工学院也铆足了劲招揽英才。今年该校普招计划2450名,较2019年增加150名。其中省内招生1539名,包括“三位一体”、中外合作办学以及艺术类招生,省外招生新增湖南、江西。该校共有27个普通专业和2个中外合作专业普通本科招生。学校今年暂停商务英语、制药工程专业招生,分别纳入英语、化学工程与工艺专业进行招生;招生计划重点向国家、省级重点专业倾斜,其中机械设计制造及自动化、土木工程、自动化、金融学、网络与新媒体、生物工程和计算机科学与技术等7个国家、省一流专业共安排计划835名,占总普招计划近35%!

值得关注的是:今年该校重磅推出升级版“新工科求是班”政策。新工科求是班旨在培养拔尖型工科人才,依托新工科专业,开设“机械设计制造及其自动化卓越工程师班、自动化专业智能创新班、计算机科学与技术国际化班、土木工程创新班、生物工程创新班”等特色班,培养过程设有国际交流资助、单列奖学金以及名校访学等优惠政策。对于高分投档学生,该校给予一次最高不超过4万元的出国(境)交流学习活动资助。该校还专门推出转专业政策,揽才诚意满满。分数在省内一本或省外本科一批线的考生,在入学一年内申请转专业,可确保转入意向专业。同时,省内考生在申请转专业时对其选考科目不作要求,例如,高考未选考物理的考生,经学校转专业考核同意后也允许转入高考单限物理的专业就读。宁波财经学院继续推行宽松的转专业政策。今年已有385名学生顺利转换专业,相关文件已于日前下发。学校承诺,在教学资源许可范围内,最大程度满足学生专业兴趣方面的需求。

记者蒋炜宁 摄影蒋炜宁向娴华


分享到: 
【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统